- Amazon.co.jp ・映画
ハンググライダーの事故で首から下の全身が麻痺してしまい、車椅子に乗り介護を受ける生活を続ける富豪と、偶然から彼の介護を担当することになった、貧しくやや下品であるが健康な黒人青年の物語。実話に基づいたものらしい。
介護未経験、自分にまったく同情せず、身体の不自由さを冗談のネタにする、生まれも育ちも現在の境遇も全く共通性のない者同士であるにも関わらず、何故か、芯のところでは気が合い、うまくいく2人。コメディタッチで描かれているが、最後の、海辺のレストランに富豪を1人で置いていくシーンはなかなかジーンときた。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
パッケージに笑って泣いたとありますが、ミュージカルをみているとき、「あの人どうしちゃったの?笑」って爆笑するシーン、思わずつられ笑いしました!障がい者の話とはいえ、全くシリアスさがなく、笑えるシーンも多くあります。
邦題の「最強のふたり」について、冒頭シーンから、長年付き合っているベストコンビみたいなイメージがあったんですが、(二人で色々成し遂げていく…というイメージ)
原題はフランス語「Intouchables」で「本来は触れるはずのない二人」みたいな意味だそう。納得です。
なんというか…あかん飯っていう感じ笑。絶対合わなそうな食材を組み合わせたら、絶妙なハーモニーが…!!
やっぱり、体に障害があると、体ばかりケアしてしまって、孤独だとか、欲だとかが疎かになったりするものなのだと思う。心理的療法にいい効果をもたらしたという意味で、ドリスは最強の治療薬なのではと思います。
個人的に、窓越しに微笑んで去っていく、ラストのシーンがさらっと爽やかで余韻の残る…
いい香りを嗅いでる気分がして良かったです。 -
映画館で観ました。よかったです。
お涙頂戴ものではないところがいい。
実話だというのが驚きでした。
映画にされるということは、やはりフランスあたりでも珍しいケースなのでしょうね。
心の壁ってそう簡単には外れないんだよね~自分もそうだけれど。
障害があろうとなかろうと、人と付き合うのは難しい。
★一つ減らしたのは、洋物ってことで、感情移入がいまいちだった点ですね。 -
タブーを恐れない。
素直で、正直で、飾らない。
経験し、吸収し、日々成長する。
臆さず人と接し、仲間を大切にし、今を楽しむ。
そんな彼も、愛する母の前では
自分らしくいられることはできなかった。
いい息子になれなかったことを後悔し
せめていい兄でいようとする。
弟たちには自分のようになって欲しくないから。
あるがままの自分では愛されないと思い、
誰もが劣等感を抱えている。
でも同情なんていらない。
辛い過去を生きて来たからって
かわいそうだなんて思われたくもない。
体の動かないフィリップにとっては、
常に世界は恐怖であり、
背中で車椅子を押してくれる人を信頼するしかない。
爆走したって、ちょび髭生やされたって。
信じているから、安心して笑うことができる。
信じているから、逃げずに、デートすることができる。
僕は同情で車椅子を押していなかっただろうか。
信頼して命を預けてもらえるのだろうか。
学ぶことが多い映画だった。
同情しちゃったなぁと気づいたら、
せめてクロワッサン送り続けることにしよう。 -
上流階級の紳士フィリップは、事故で全身不随。
介護役として募集したドリスは、下町のゴロ。
どう見ても毛並みの違うふたりは、妙に気が合う。
フィリップの誕生日に、参加者が「Boogie Wonderland」に乗って踊るシーンは最高。
お洒落で、押し付けがましくない友情が心地よい傑作。 -
パラグライダーの事故で首から下が麻痺してしまった大富豪のフィリップ(フランソワ・クリュゼ)。
彼の新しい介護人募集の面接にやって来たスラム街の黒人青年ドリス(オマール・シー)。
失業手当をもらうための不採用の証明書がほしいという彼のふてぶてしい態度に興味を抱き、思いつきで採用してしまうフィリップ。
ところが、障がい者相手にも遠慮することなく本音で接するドリスは、他の誰よりもフィリップの心を解きほぐし、いつしか2人は固い絆で結ばれていく。
主演2人の演技が世界中で絶賛された感動のヒューマン・コメディ。
実話を基に、首から下が麻痺した大富豪と、その介護人となった黒人青年が真の友情を育んでいく姿を感動的に綴る。
最初、気分良く車のスピード出し過ぎて警察に捕まりそうになったところを2人が病院に行くところだと小芝居して乗り切るシーンから、気難しく皮肉屋なフィリップと開けっぴろげでやりたいことや自分の気持ちに正直なドリスの対照的な2人が本音剥き出しでぶつかりながらも強い友情で結ばれていく展開をハートウォーミングでコミカルで時にシリアスなタッチで描いていて、母親との関係が上手くいっていないドリスの苛立ちや四肢麻痺であるフィリップに友人が同情するのに我慢ならないやるせなさもしっかり描いていて、堅物だったフィリップがくだけた言い回しが出来るようになったり、ドリスの影響でロックやポップスが好きになったり、ドリスが絵の才能を発揮したりフィリップと文通相手の恋を取り持ったりする成長も描いていて、人間が必要なのはありのままの自分を受け止めてくれる、ありのままの自分を見せられる信頼出来る真の親友だなぁと、大笑いしながら感動出来る傑作です。 -
爽快感があって引き込まれるオープニングと綺麗なラスト
実話ということに驚き。
彼の分け隔てのない自然体な振る舞いは理想的だと思うし、目標としたいが大分ハードルは高い。
普通に怒るやろってシーンも個人的にはあったし。2人の相性が良かったのだろうな。
主人公の黒人のような人物は実社会でも好かれると思う。お金持ちに媚びず障害者に同情せず健常者と同様に接する。
クラシック演奏が続くなか、「俺のお気に入り」としてアースウィンドファイアーの音楽流しながらダンスを踊り、演奏者たちも巻き込んで楽しむ姿は最高。