都市と星(新訳版) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (409ページ)

• 地球の遠い未来、そして人類の未来のビジョンについての哲学的な啓示に満ちたクラークのSF。冒頭から圧倒的な世界観が展開される本作は、普遍的な人間の素晴らしさを称賛する内容でもあります。
    はるかな未来、主人公アルヴィンが住む都市「ダイアスパー」は、頭の中で想像したことを実現するといった、まるで魔法のような高度な技術を保有しています。外を歩けば自動化された歩道(空港の平べったいエスカレーターのようなもの)が整備され、この世界では人は何十万年も生き続け、病気や老衰で死ぬこともありません。さてこの時代、あらゆる記憶はメモリーバンクに保存されていて、人間は未知の「前世の記憶」を持って生まれ変わって誕生します。しかし、主人公のアルヴィンは他の人と違いました。彼は前世の記憶を持たない独特の体質を持って生まれてきたのです。彼はこのことに途中で気づくのですが、前世の記憶がないため疑問を感じます。なぜ皆はこの都市を離れようとしないのだろう?彼は真相を探るため都市のあらゆるデータにアクセスし、その中で、宇宙に進出した人類の真実を知ることになりました。かつて宇宙に進出した人類は、人工知能のコントール下で不死の存在となり、いつしかテレパシーでコミュニケーションを取るようになったのだと・・・。そこには戦争が無い代わりに新しい発見も生まれることはありません。
    「幼年期の終わり」でも描かれた、紛争のない未来の世界の停滞というテーマは本作でも共通しています。タイトルにもある都市「ダイアスパー」の由来も面白く、アルヴィンが私たちと同じ立場故に、完璧な世界に違和感を共有できるのかと思いました。
    50年以上も前に書かれた作品ながら、細かくデザインされたストーリーは読みやすく起承転結もはっきりしているので、クラークの入門書としてもお勧めの1冊です。

• この作品が何十年の時を経ても全く色褪せず、今でも読んだ人の心の中に、ただのSFの枠を超えた新しい感情を運んでくれるのは、この作中に登場する世界が迎えている危機や、作者の伝えたかった事が、いつの時代も人類が抱えている普遍的な課題なのだからだと思う。
    人が生きていく為に日常行っている仕事や作業は、それ自体、人間が文化的に生活する上で必要な感情を育む為のものであり、それが機械に受け渡される事で、自由になる時間が増える代わりに、とても大切な機会を失ってしまうのだと感じた。
    初めて彼の作品を読んだが、全編にわたってその世界観を作り上げている構成がとても緻密で、まるで映像を見せられているようなリアルさを感じる事が出来た。
    これに始まり、他の本も是非読んで見たい。

• 素晴らしい。幼年期の終わり、でも思ったけど全く色褪せない物語、ホントに一流なんだな、と。時代背景とか流行り廃りとか、そんなの関係ない普遍的SF。名作。

• 古典だけど色あせない作品。不老不死を獲得した人類が外部との接触を断絶した都市に住む10億年後の地球が舞台。住人たちは都市の中ですべてを完結し、都市の外に行くことはタブー視されている。主人公はその都市の外に出ることを目指しており、冒険を進めていく。

読み進むにつれ、この本のプロットから影響を受けたと思われるいろいろなSF作品を思い出す。訳の日本語が自然で、文章からのビジュアライズが容易。

町山智浩氏が「進撃の巨人」との対比として本作品を紹介していたので読んでみた。

• ユートピア設定としてはなかなか面白く興味深いものがあったが哲学的な側面は薄く、冒険ドラマの色味が強い。
    技術的進化のアイデアが丹念に散りばめていてそこは面白いし純粋に先が気になり読み進めたが軸もオチも極々シンプルなもので単純に娯楽作品な趣きだった。ディテールこそ個性的だが重要点はありふれたものである。簡単に言えばここまでアイデアを広げたのにと思うような物足りなさが残った。

「幼年期の終わり」でも描かれた、紛争のない未来の世界の停滞というテーマは本作でも共通しています。タイトルにもある都市「ダイアスパー」の由来も面白く、アルヴィンと私たちが同じ立場であるが故に、完璧な世界に対する違和感を共有できるのかなと思いました。

• 『地球幼年期の終わり』の次に読んだ。
    またしても、当時としては新しいのかもしれないが、当時のアメリカの時代精神のほうを強く感じてしまう。すぐに人類文明を2種類ぐらいに収れんさせてしまう暴力をやめてほしい。
    「これまで社会で教えられてきた人類の歴史は偽物だった」という発想は当時としては新しいのかもしれない。
    主人公(機械知能)が外の世界に出、初めて人間の子どもや養育風景を見て、急激に「子孫が欲しい」と思った部分に説明がなさすぎてホラーだった。

• 10億年以上前、人類は銀河中に進出していたのだが、<侵略者>によって地球に押し込められる。地球にはダイアスパーという都市があるのだが、そこの住民はメモリーバンクに情報が保管され、時が来たら肉体を得て生まれてくる。事実上の不死である。ダイアスパーの住民は都市から出ない。主人公のアルヴィンは特異な存在として生まれており、ダイアスパーの外にでて、リスという別の村(町?コミュニティ?)を訪れる。そして宇宙に飛び出し、宇宙の理を知る。とにかく時空のスケールがでかい。また、私はダイアスパーとリスとの対比として人類の未来はどうあるべきなのか考えさせられた。きっと100年後に読んでも面白い。

• うーん、初めの設定は面白いし、主人公が都市を脱出して冒険する所まではワクワクしたけど、後半はただだらだら歴史を説明してるだけでいまいちだった。

• 100de名著を通して本作を知り、読みました。
    夜のとばりに抗って
    ラストのフレーズが、なるほど見事でした。

• ぬるま湯みたいな理想の都市の外を夢見るアルヴィンの話。
    これ、本当におもしろかった!!!!起承転結、どれをとってもよかった。

出てくる人物もいろいろ魅力的だった。
    ただ、ケルヴィンはとても魅力的なキャラだったのに途中退場させられたのがとても惜しかったな。彼女的な人ももう少し掘れた気がするのに、どちらもただの舞台装置になってしまった気がする。

それでもずっとワクワクしながら読み進めていたな〜

• 今まで読み始めては挫折していたけど、ようやく読了。以前、読もうとしていた時はイメージし辛かったダイアスパーが今とてもリアルに感じられた。人類がどこに向かっているのか。そもそもどこにも向かってないのか。考えるだけ無駄なことに思える、そんな葛藤が物語を通して感じられた。

• 都市と星(新訳版)再読のつもりで購入したものの、ほとんど記憶なし。ダイアスパーの地下鉄?の部分だけ既読感が有った。そこだけ別の本で読んだ?

• 久しぶりにアーサーCクラーク読んだけど、やっぱりイイ。都市と星っていうタイトル通り超未来的な都市とスケールのでかい宇宙のお話だった。

•  SFはいい。普通の小説よりさらに日常から遠くへ連れ去ってくれる。
     近未来的な都市の話から一気に宇宙へと向かう、そのスケールの大きさがこの小説の魅力かもしれない。(イデオンのアイデアはここからかなというのもあったなぁ)
     しかしこれが半世紀前とは…。これを当時読んだ人は今のテクノロジーに満足出来てるだろうか。ボクはまだまだ不満だ。

アーサーCクラークの作品

野崎まど
宮部みゆき
カート ヴォネガ...
伊藤 計劃
アーサー C ク...
ロバート A ハ...
フィリップ・K・...
アンディ ウィア...
グレッグ・イーガ...
ヴィクトール・E...
フィリップ・K・...