「泣くな、はらちゃん」オリジナル・サウンドトラック

アーティスト : 井上 鑑
  • バップ (2013年2月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2013年発表。

日本テレビ系列で
    土曜夜9時から絶賛放送中の
    「泣くな、はらちゃん」は
    脚本や演出も素晴らしいけど、

何より心惹かれたのは
    「ルビーの指環」の編曲でお馴染みの
    キーボード奏者であり音楽プロデューサーの
    井上 鑑による
    楽曲の素晴らしさです。

普通ドラマの音楽や
    劇中歌というと
    突貫工事で作られた匂いプンプンな
    練れてない違和感があったり、

チープ過ぎて
    いまいちノレなかったりするけど、

このドラマは違うんですよね。

ポニョや
    マルモリダンスを初めて聴いた時みたいに
    最初からスタンダードになりえる普遍性を秘めた
    キャッチーな楽曲に
    いきなり惹きつけられました。

長瀬智也扮する主人公
    はらちゃんが
    嬉々として
    ギター鳴らして歌う越前さんのテーマソング
    「私の世界」や、

悪魔こと、紺野清美に扮する
    忽那汐里が
    ギターで路上弾き語りを披露する
    「初恋は片思い」の
    素晴らしさよ(笑)

ドラマを見てからずっと、
    脳内リプレイ
    ぐーるぐる
    鳴りっぱなしやし(笑)♪

井上 鑑が手がけた
    可笑しくて
    切なくて、
    やがて悲しき人生のような
    一聴して後引くメロディーと、

脚本家である岡田惠和による
    ゆるくてふか〜い歌詞世界が
    見事に融合して、
    飽きのこない名曲となって
    ドラマを盛り上げてくれます。

先に挙げた二曲は
    もうすでにYouTubeでも話題になってるみたいだし、

ドラマの方も
    このままブレずに
    人が人を想う
    シンプルでいて力強いモノを
    しっかりと描いていって欲しいな(^_^)v

• まろんさん
      初回を観て以来、お皿を洗ったり、洗濯物を干したりしながら
      ふと気づくとこの曲を口遊んでいる私です♪
      時々、娘が勝手にハモっていたりするので
      「コイツ、やるな!」と思ったりします(笑)
      2013/02/11
    • 円軌道の外さん

まろんさん、
      またまたありがとうございます!

おおーっ
      娘さん、なかなかお目が高い(笑)(^O^)

自分も最初は
      なんか変な歌やなぁ〜って思ってたけど、
      気がつけば
      耳について離れないんスよね(笑)

個人的には悪魔ちゃんが弾き語る
      恋の歌とか有り得ないって歌詞の歌が
      良すぎます!(>_<)

是非ともシングル化して
      Mステとかに出て欲しいなぁ〜(笑)

2013/02/17
  • かまぼこ工場で働く、卑屈な性格の「越前さん」。彼女にはストレスを解消するお決まりの方法があった。それは「マンガ」を書いてキャラクター「はらちゃん」に愚痴を言わせること・・・
    そんな鬱々とした日々がずっと続くはずだった。しかし、ある日奇跡が起こり、「はらちゃん」が外の世界に現れて――

くっそ、今期ドラマ良すぎるだろ。もうちょっと均せよ他の年とかに!!!なんて悪態をつかずにはいられません。
    「dinner」はベテラン、「カラマーゾフの兄弟」は若手俳優の演技が光ってますし、「ビブリア古書堂」は話の筋がいい。「サキ」は萩原聖人の演技に泣いたわーなんであんな美しい最後ですか(泣)
    「八重の桜」はこれは一年大丈夫だと期待できる鉄板!「相棒」は言わずもがな。もう何を見ればいいか分かりませんね(^^;)贅沢な悩みだわ。

• kwosaさん
      はらちゃんときいて思わずコメント失礼します。
      『泣くな!はらちゃん』いいですよね。
      あまり良過ぎて、僕も自分の本棚の『ビブリア古書堂の事件手帖3』で「はらちゃん」を熱く語ってしまいました。

本棚をちょっと拝見。とても魅力的です。
      ダイコン読者さんをフォローさせてください。
      2013/01/31
    • ダイコン読者さん
      アセロラさまへ

はじめまして!フォロー返しありがとうございます*
      ビブリアいいですよね^^
      私も「栞子さんがイメージと違う」という批判が気になって、原作をパラっと立ち読んでみました。結果、原作の栞子さんは「おしとやかなドジっ子。小柄なスレンダーバディにして巨乳。黒いロングヘアーに透けるような白い肌。普段はメガネっ子」ということが判明。
      「どんだけ萌え要素つめこんだの!?」と度肝を抜かれました(^^;)

男性で言うところの「優しくて包容力があって賢くて、母性本能をくすぐる可愛い気もある、長身の清潔感あふれる美形(しかも一人身)」でしょうか・・・うわあ、そりゃ、いないよ?

現実味がないので、原作に近~い雰囲気でドラマ化したところで「イメージと違う」と言われるのは確定ですし、むしろ大幅にイメージを変えた今のキャスティングで正解かなと。新しいファン層が開拓し、批判で湧く市場を視聴率UPに利用してがんばってほしいものです^^*

なんだか長々と語ってしまって申し訳ありません;本当に面白いドラマが多くて嬉しいですね~♪
      コメントありがとうございました!
      2013/02/01
    • ダイコン読者さん
      kwasaさま

はじめまして、フォローありがとうございます*
      はらちゃん、いいですよね!笑える中にも、しんみりする切なさがあって。たとえ恋に落ちてもマンガの中の人だもんなあ・・・とか、奇跡が起きて人間になれないかなあ、とかヤキモキしてしまいます。それがまたいい。

レビュー拝読いたしました。あらすじの書き方、情報量が多いのに読みやすくて、見習うべき文章力を感じました。
      サスペンスが多くてワクワクする本棚ですね。推理物を読みたいときにお邪魔して、良い本を探させていただきます(^^)
      コメントありがとうございます*
      2013/02/01
  • 麻生久美子が好きで見はじめたはらちゃん。どんどん話が進んでいくうちに、『だからお願い〜関わらないで〜♪』メロディが頭から離れなくなっちゃいました。

全体を通して楽しく切なくなれる曲ばかり★はらちゃんを見ていない人も楽しめるかも?!

ただ、合唱団の子じゃなくて悪魔ちゃんやはらちゃんの声で歌ってたらもっとよかったなぁ、、、

「泣くな、はらちゃん」オリジナル・サウンドトラックはこんな音楽です