JavaScript Enlightenment: From Library User to JavaScript Developer (English Edition) [Kindle]

• O'Reilly Media
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• JavascriptのNative/Built-in Object Constructors (Number/String/Boolean/Object/Array/Function)を中心に、Scope/Closure などを解説している。内容的な新しさはないけど、そのあたりをざっと読む直すには良いかもしれない。

• とっくに邦訳が『開眼! JavaScript ―言語仕様から学ぶJavaScriptの本質』として出ているんだけど、米O'Reillyの安売りで原書の電子書籍を買って積ん読になっていたので読んでみた。

JSを言語仕様の面から解説した良書。あまりJSは書かないので、thisとかprototypeあたりがぼんやりとしか分かっていなかったのだが、本書ですっきり理解できた。読みやすい英語なのも○。

JSを(書きはじめたけど || 書いているけど)よく分かっていないなぁという人は読むといいかも。

CodyLindleyの作品