ラブライブ! (Love Live! School Idol Project) 6 (初回限定版) [Blu-ray]

監督 : 京極尚彦
出演 : 新田恵海  南條愛乃  内田彩
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 10~11話。

うーん。自業自得感は感じる故に、全く感情移入できないし。仕方がないんじゃないのと突き放してしまいそう。本作って成長物語なんですかねぇ…。作り手のやりたいことは判るんだけど、だとすると5話くらい尺が足りないような気もする。
     そういう意味でいやな予感しかしない。

• 2013年1月から3月まで放送されたアニメ"ラブライブ!"の第6巻。第10話"先輩禁止!"と第11話"最高のライブ"を収録。4月から第2期が始まるのでおさらい中。前回のラブライブ!で、無事にメンバーが9人となったμ'sは合宿に行きます。メンバー同士の絆も強くなったことが確認できるエピソードです。真姫メインのエピソードで、色々な表情は観れるのがうれしい。枕投げの海未ちゃんが怖い。そして、ラブライブ出場へ向けての学園祭ライブへ気合十分のμ'sメンバー。その中でも人一倍頑張っている穂乃果はライブ当日に…。

• 個人的にトラウマ曲である「No brand girls」が収録された11話のBD。話自体は1巻から続けて全部続けてみることをおすすめするけど、この巻持ってる人は継続して購入してる人くらいですよね、俺を始めとして。
    特典として入っている2ndライブ映像はジョルノ氏不在の不完全版と言ってしまうと失礼かもしれませんが…ユニットじゃない組み合わせの「Mermaid Festa Vol.2~Passionate~」「告白日和、です!」「乙女式れんあい塾」が唯一聞けるライブ映像だったりする。(この巻じゃないけど)「Soldier Game」だけは4thでもやってくれなかったし、完全に聞ける日は来るのだろうか…?それにしても声優とかアイドルのライブってなんでこんなに客がうるさいんでしょうか。ライブってのは生の歌声を聞ける貴重なチャンスなのにそれを被せて掛け声を叫ぶオーディエンスには理解に苦しむ。ロックのライブであれば伴奏中にメンバーが拍手を煽ったりする部分ではもちろんやりますけど、BメロのいわゆるPPPHとかいうウザいノリで歌が聞こえなくなるのは本当に残念だからいい加減黙ってくれないかなぁ。
    話を戻して注目すべき特典その2はオリジナル曲を収録したボーナスCDですね。毎巻収録されている曲はどれもクオリティが高いものでして、シングルとして売りだされていても遜色ないです。6巻の特典は4thライブで会場を悲鳴の渦に巻き込んだ「硝子の花園」ですが、歌謡曲を思い起こさせる割りとレトロなアレンジが二人の歌声にとてもマッチしますね。
    「にこぷり女子道」の5巻がプレミア価格ついててビビったんだけど、ラブライブ!を愛している俺には手放すことなどできることもなく…と思っていたら再販されるみたいですね。2期に向けてますます盛り上がるコンテンツに目が離せません。特にこれから発表されるであろう新曲たちが楽しみです。