トールマン [DVD]

監督 : パスカル・ロジェ
出演 : ジェシカ・ビール  ジョデル・フェルランド  スティーヴン・マクハティ
  • キングレコード (2013年3月12日発売)

• 二転三転する展開があるのは良いのですが、少々間延び感があるのは否めません。しかし、ミステリーだけでなく現代社会が抱えているある問題(その問題は日本でも深刻になっている)が扱われていて、登場人物たちが行ったことが本当に正しいことなのかということを、最後まで観て考えさせられました。
    特典映像でのパスカル・ロジェ監督のインタビューを見て、この作品は、監督からの問題提議であると言うことを理解したので、DVDで観る際は、是非鑑賞後に特典映像を観ることをお勧めします。

• オカルト?サイコ?と思ったら
    意外な深い話だった。

• 炭鉱が閉鎖されたうら寂れた田舎町、こどもたちが次々居なくなる。
    突然、神隠しにあったように。
    その犯人をトールマンとネーミングして噂している。

冒頭から引き込まれる。
    この大怪我をしている看護師ジュリアの息子も誘拐され、と思ったら、えっ、実は誘拐犯だったのってこれまた、ただの誘拐じゃなくある組織の一員で、教育がちゃんとつけられる養母に斡旋してたのね。
    こういうオチか…。
    その子のためなんて大儀名文、掲げてるけど。
    でも母親の突然、我が子を失う悲しさはどうなるの?

The Tall Man 2012年 106分 米 加 仏 Wowow
    監督 : パスカル・ロジェ
    出演 : ジェシカ・ビール ジョデル・フェルランド スティーヴン・マクハティ

• うーん、深い。考えさせられる…。
    なかなか問題作だなぁと思って色々調べてみると、「マーターズ」の監督なんですね。前作とは随分毛色が違うものの、こっちの方が脚本はしっかりしているし、やっぱり今後も注目だなーこの監督は。

• ジェシカ・ビールが「アウェイクニング」の時より美しく感じた。後半から話が一転するので予想外で面白かった。

•  トールマン(12米加仏)
     とある街で起きたトールマンと呼ばれる謎の人物による子どもの失踪事件の真実。前半サスペンス後半ドラマの社会派ミステリである。前半にもう少し怖さがあればよかった。何が真実かわからない作りはグッド。誰が正しいか、視聴者は考えさせられるだろう。

• この映画、面白い!

迷路のような地下壕に囲まれた炭鉱町。
    周りには鬱蒼と茂った深い森が広がっている。
    そんな小さな町で、幼い子供が一人また一人と消えていく。

何故?誰がどんな目的で?
    子取り鬼"トールマン"とは何者なのか?

最初は地味~な展開なのですが、
    中盤以降、ある出来事をきっかけに一気にどんでん返しが!
    どの人物の立場にたっても、やるせない気持ちになりますね…
    何とも切なくなってしまう作品でした。

• 衝撃。絶句。俺は映画にこれ以上のカタストロフィは求めない。監督は胸糞鬱ホラー「マーターズ」の人だが、あんなのとは比較するのもおこがましい大傑作。

• 途中まで感情移入しながら見ていた人が、まさかの…という展開にビックリしました。どちらが正しいのか、何故そこまでするのか等、謎が残りますが、十分に驚かされました。

• 途中までの想像がすべてひっくり返されるのには
    ビックリした。ただそれ以上の驚きは無いのだけれど。