13 ラブ 30 サーティン・ラブ・サーティ [DVD]

監督 : ゲイリー・ウィニック
出演 : ジェニファー・ガーナー  マーク・ラファロ  ジュディ・グリア
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• これもネットフリックスで見たんだけどまあいいか。
    トム・ハンクスの「ビッグ」の女子版みたいのがあるとたぶん数年前くらいに知って、ずっと見てみたいと思っていたんだけどやっと見た。
    主人公ジェナは、人気女子グループに入りたがっている冴えない13歳女子なんだけど、なぜか気づいたら、願いどおり「リッチで好き放題に生きてるリア充30歳」になっていて…っていう話。仕事もNYのファッション誌の編集者で。
    単純に、見てて楽しかった!
    ジェニファー・ガーナーかわいい、たぶんほかでも見てるはずなのになんだかいつも印象に残らない感じだけど。あと、若いマーク・ラファロがやっぱりいい。マーク・ラファロ、シリアスな役しか知らない気がするんだけど、けっこうロマコメに出ていたみたい。

あと思ったのは、「ビッグ」で男子は、部屋に自動販売機とかゲームとかバスケットゴールとか置いて、会社でもお菓子を食べるとか、子どもの夢をそのままかなえようとするけど、女子は、洋服をたくさん買っておしゃれしてお酒を飲むとか、大人になったらやりたいと思っていたことをやるんだな、とか思った。

• ジェナが最後幸せになってよかったー!

• ジェナは意地悪だけど魅力的な人気者の女の子たちのグループに入りたくて仕方ない。自分が子供なことにうんざりし、雑誌で見たリッチで自由な30歳に早くなりたいと願う。
    親友のマットを人気者たちと一緒になって馬鹿にしてみたりした13歳の誕生日、クローゼットの中で待っていると来たのは憧れのクリスじゃなくてマット。
    30歳になりたいと願うと、魔法の粉が降りかかり、眼が覚めると30歳になっていた。憧れの雑誌の編集者、だけど…マットとは疎遠になっているし、人気者グループのトムトムことルーシーとは親友になっている。
    しかも、自分は最低な人間なんだとだんだん分かってくる。

30歳の自分が13歳の誕生日以降の記憶がない状態なんではないかと思い始め、だけど13歳の心で正しいことを選択しようと進むが、マットと別れてしまった道は取り戻せなくて…マットの結婚式の日、昔もらったドリームハウスを返してもらうと…再び魔法の粉で13歳に戻り、マットと結ばれる。

結構ご都合主義な展開だけど、普通に楽しかった。