COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 03月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 邱丞鴨迚ケ髮?ク也阜縺ッ譁ー縺励>NIPPON繧貞セ?▲縺ヲ縺?k/繝槭う繧ア繝ォ繝サ繝ォ繧、繧ケ縲後が繝舌?縺ョ豎コ譁ュ縲

• 先々月号だけど、ざっとナナメ読みdone。この雑誌は、高校生・大学生に将来を考えるための教科書としてよいと思う。特に本号では、世界で活躍する日本人を取り上げている。本場フランスのフランス料理で活躍する日本人、ハリウッドのメイクアーティストの日本人、世界的NGOで働く日本人。

ちょうど前回放映の大河ドラマ『八重の桜』(3/17)で、オダギリジョー扮する新島襄が初登場した。登場シーンは密航シーン。世界で活躍する日本人たちは、すでに10代で志を抱き、20代で世界に羽ばたいている。

• ちょっと提灯記事気味

• TVゲーム化したアフガン戦争、無人飛行機プレデターを使い、ニューメキシコ州の空軍基地から、モニターに移る10000km彼方のアフガンを爆撃し、人を殺す。
    進化した科学技術の行き着く果ての戦争。
    TVゲームのような現実の人殺し。

『オバマの決断』もおもしろい記事だった。

『パワー・ゲイ』の特集も、おどろきだった。
    アップルCEOのティム・クックもゲイ。
    エリオ・ディルポ、ベルギー首相もゲイなんだって。

クーリエ・ジャポンはホントおもしろい。

• 世界で注目される100人の記事が面白い。

• IKEA,ZARA等気になる企業の特集が印象に残りました。
    中でも滋賀県のSuper marketの平和堂が中国で百貨店として店舗経営しているのに驚きました。
    ZARAの社長の遠慮しがちというか低姿勢にも驚きました。
    欧州人は強気で行くimageが強いので。

• 世界のMUJIは「クラシック」でござったか。

• 世界は「新しいNIPPON」を待っている

• なんか、今月号記憶に残ってないぞ。。。

• さすがクーリエジャポン。
    日本企業の良さを改めて感じました。