あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (209ページ)

• アンリミテッドにて読了。聖書の知識がなければわからないが、完全なニューエイジ導入スピリチュアル本。感動へもっていくかたちで、この世の自分に注目させる手法。星二つ。

下記にハイライトした箇所をコピペ:

オレンジ色のハイライト | 位置: 21
    どういうわけか、人は、「自分だけは死なない」と思っています。 「死ぬのはいつも他人ばかり」。 画家のマルセル・デュシャンが、そう墓碑銘に刻んだよう

オレンジ色のハイライト | 位置: 37
    この本では、人生最後の日に笑って死ねるための 27 の質問をあなたにプレゼントします。 人生は、どんな質問を自分に投げかけるかで決まり

青色のハイライト | 位置: 40
    しつもん0 人生最後の日、なにに泣きたいほど後悔するだろ

メモもっと多くの人の救いを祈りたかった。

青色のハイライト | 位置: 117
    しつもん1 あと何回桜を見られるだろ

メモ永遠の世界の桜を見るまで、たぶん30回ほど。携挙なければ。

青色のハイライト | 位置: 158
    しつもん2 どんな制限を自分にかけているだろう

メモ全てのことがゆるされているが、全てが益になるわけではない。

青色のハイライト | 位置: 200
    しつもん3 あなたが両親を選んで生まれてきたのだとしたら、その理由はなんだろ

メモキリストの血潮による家族を切望するため。

青色のハイライト | 位置: 258
    しつもん4 あなたの人生は、100点満点中、いま何

メモたぶん1000万点、大勝利。ちょっと控えめ過ぎかも。

青色のハイライト | 位置: 306
    しつもん5 失う前に、気がつきたい幸せはなんです

メモいまの時間が永遠の世界につながっているという知識。キリストの救い。

青色のハイライト | 位置: 332
    しつもん6 これだけは失いたくないものベスト5

メモ主イエスへの愛。あとはまあ、衣食住とか健康とか時間んかも。

青色のハイライト | 位置: 531
    しつもん9 あなたは、なにによって 憶えられたいです

メモキリストのしもべ。

オレンジ色のハイライト | 位置: 537
    江戸時代は、江戸から京都まで歩いて移動していました。標識なんか、今ほどなかったはずですが、方向がわかればいつかたどり着けるんです(ちなみに江戸時代の旅人は、江戸から京都まで歩いて 14 日ほどでたどり着いたそう)。 人生も一緒です。あなたが行きたい方向がわかれば、いつかたどり着けるのです。 心からそこへ行きたいと望むところ、それこそ心の北極星です。 「いちばん大事なものに いちばん大事な命をかける」。 これは相田みつをさんの言葉ですが、一番大事なものがわかってこそ、そこに向かえる。そこに命をかけることができるん

青色のハイライト | 位置: 543
    逆をいえば、命とは時間のことですから、いままでなにに一番時間をかけてきたのかを見つめ直せば、あなたが無意識に大事にしてきたことを見い出すことができ

メモこれは収穫。時間はいのちの。みんな何かにいのちをかけている。

青色のハイライト | 位置: 553
    「なにによって憶えられたいのかを問い

メモ下記の記述のハイライトがどこら辺まで残るか実験。下記はドラッガーの言葉とのこと。以下コピペ:「なにによって憶えられたいのかを問い続けろ」

青色のハイライト | 位置: 558
    しつもん 10  自分のお墓に言葉を刻むとしたら、なんて

メモただいま大群衆の中で主イエスを賛美中です。あなたはここにこれますか?主イエスを信じ受け入れてください。

青色のハイライト | 位置: 591
    「努力する者は、それを楽しんでいる者には勝てない」 という言葉があり

青色のハイライト | 位置: 594
    楽しめる。 実は、それこそが一番の才能なんです。 このワークで、浮き上がってきた「方向性」をあなたは楽しむことができるはずです。「憧れる」とは、「楽しめる」ということですから。つまり、それに関して、あなたはすばらしい素質を持っているわけ

青色のハイライト | 位置: 617
    しつもん 11  あなたの死亡記事が出ます。なんて書かれ

メモキリストのしもべ凱旋!

青色のハイライト | 位置: 687
    「ひとりで見る夢は夢でしかない。しかし誰かと見る夢は現実だ」 by オノヨーコ   YOUとMEで、夢は叶うんです。 これがほんとうの、YOU(ゆ)+ME(め)=「夢」

メモこれは良い言葉。以下コピペ:
    YOUとMEで、夢は叶うんです。 これがほんとうの、YOU(ゆ)+ME(め)=「夢」です。

青色のハイライト | 位置: 704
    そこで、カミサマは、命を完全燃焼させるためのスイッチとして、「死」を発明したのです。命を最大限に輝かせるために「死」(締切日)を創造したの

メモ大嘘だが、世の人はこう断言されると信じたくなるのだろう。死は罪の結果の滅び。人が神から離れた故に生じた、人由来の事実。

青色のハイライト | 位置: 808
    生きる覚悟が決まったとき、人は死ぬ覚悟もできる。 人生において、これをやりきるんだという覚悟ができたとき、死ぬ覚悟もできるの

青色のハイライト | 位置: 1,010
    人生って、どこでつながるかわからないおもしろさがある。 そして、人生って、どこかが欠けても完成しない1枚の絵なん

青色のハイライト | 位置: 1,016
    目が見えないカップルの方々は、ずっと相手の顔を触っているのだそうです。「相手の顔を1秒でもいいから見たい」というのが彼らの夢なんです。小児ガンの病棟にいる子どもたちの夢は、「お父さんとお母さんとラーメン屋に行きたい」「家に帰りたい」「大人になりたい」というものです。   見えること、聞こえること、話せること、歩けること、友だちがいること、今日ごはんが食べられること、家に帰れること……。 もう、いま、すでに幸せに囲まれていたんです。 僕らはいま、夢のような毎日を過ごして

青色のハイライト | 位置: 1,023
    人生は、幸せになるのが目的じゃない。 幸せがスタート地点。幸せから夢へ向かうんです。 いまが不満だから幸せを目指すという人は、夢を成し遂げても、そこに見えるのは、新しい不満です。   だから、幸せから始めよ

青色のハイライト | 位置: 1,131
    どう死ぬかとは、どう生きるかということです。 そして、どう生きるかとは、 どう、ありのままの自分を受け入れるか、 そこが出発点だと僕は思ってい

青色のハイライト | 位置: 1,265
    マザーテレサのこの言葉にある通りです。 「わたしたちは大きなことはできません。ただ、小さなことを大きな愛でするだけ

青色のハイライト | 位置: 1,371
    実は、この本では、人生最後の日の自分の視点(自分を客観視する視点)をあなたにプレゼントしたかったんです。   人生最後の日から見たら、いま、あなたが悩んでいる問題はどう映るでしょうか? とるに足らないことだったと、なりはしないでしょう

• Kindle Unlimited 明日死ぬかもしれないと思ったら、自分は何をやめる?何をする?そう考えれば、本当にやりたいことが見えてくる、という話。私は仕事やめて、家族と美味しいお酒が飲みたいな。それだけ。

• 明日死ぬかもしれないと思ったら、今日の重みが変わるよねっていう話。

• 言ってることはわかるけれども、話し口調が合わないのか、あまり共感ができなかったなぁ。

• 「メメントモリ(=死を忘れるな)」という一言にまとめられる1冊。いつ死んでも後悔のないように、今日この瞬間から、好きな人に好きと伝えたり、感謝を伝えたり、やりたいことに取り組んでみたりしてみよう、という本。 すこし表現がわざとらしかったり、「僕ならこうする」という具体例が自分に酔っている感じがあったりする点は、個人的に苦手に感じた。

• 最初と1章は良い。ただ、作者の意見を知りたかった。

ひすいこたろうの作品

ロンダ・バーン
リンダ グラット...
スペンサー ジョ...
佐々木 圭一
ジェームズ アレ...
稲盛和夫