プレミアム・ラッシュ [DVD]

監督 : デヴィッド・コープ
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット、マイケル・シャノン、ダニア・ラミレス、ジェイミー・チャン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2013年3月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462084682

• メッセンジャーが謎の手紙を受け取って事件に巻き込まれる。「トランスポーター」のパクリだし、プロット自体も弱いのですが、ニューヨーク市街を縦横無尽の自転車で走りまわるスピード感はなかなか見もの。

• NYのメッセンジャーの映画

自転車テクが見ごたえある。

• ジョゼフ・ゴードン=レヴィットさん目当て。
    内容自体は☆2かな。でも主演が好きな俳優だったのと、実際全てスタント任せではなく大怪我をしたと知ったのでオマケで☆+1。

固定ギア
    金属フレーム
    ノーブレーキ

“人と車が激しく行き交うニューヨーク。究極のテクニックで大都会を疾走するバイクメッセンジャー、ワイリーは、ある日、知り合いの中国人女性ニマから1通の封筒を託される。だが、これが悪夢の始まりだった。闇賭博に身を染めた悪徳刑事マンデーの執拗な追跡、背後にうごめく裏組織の黒い影、そしてニマを苦しめる政府からの弾圧…この封筒にはいったい何が隠されているのか、そして事件に巻き込まれたワイリーはこの危機を切り抜けることができるのか!”

• ジョセフ・ゴードン-レヴィット目当てで見たのだけど、意外と面白かった。約1時間半と短かったのがよかったのかも。疾走感を味わえる。

• 自転車版のバイト便ですね。依頼された届け物を巡って、悪徳警官に追われるハメになり、スリリングな追跡劇になります。時間軸を操りながらの演出が軽妙です。実際、あんな自転車乗りがいれば、とても迷惑ですが... それにしても、中国の闇の組織はフィクションじゃない分、空恐ろしいものがあります。

•  NYの自転車便の男に怪しい依頼が。彼は執拗に男に追われることになるが。。。

自転車アクションの良さに加え、テンポや見せ方が抜群。咄嗟のシュミレーションのルート選択の見せ方はオチも含めてほんとうまいと思った。
     もちろん合成したりスタントマンを使ったりしてるわけだけど、そういう風にほとんど見えない自然な映像に引き込まれる。
     主演は売り出し中のジョゼフ・ゴードン=レヴィットで敵役や脇役もすごくはまっていて、完成度がすごく高い。これは掘り出し物でした。

自転車好きは必見。
     ただしブレーキレスのピストバイクは日本の公道では違法なので、ダメ絶対。

• Amazonレンタル。ストーリーがテンポよく、ダレることなく楽しめた。最後に自転車仲間が出てくるところは意味なかったかな。もっと違う作戦でもあるのかと思った。

• 場所に届ける、人に届ける。

道路交通法無視のメッセンジャー映画。

• ジョゼフさんが出てなかったら見ないな・・・
    最後の怪我って、ほんとにしたのかなぁ

• WOWOW。
    監督のフィルモグラフィ見てビックリ。結構観てる作品が多かった。
    何一つ新しいことやっていないんだが、映画として大事なツボを良くわかっているなあという印象。
    市街地を走らせてる(ぽい)のと、カメラワークが巧いのでCGカースタントもあまり気にならない。