ポケットモンスター X

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ブラックと比較すると大分グラフィックが進化したなと感じます。また、全員に経験値が入るようになり、レベルがサクサク上がる印象です。フェアリータイプが増えたことにより、ドラゴンタイプ攻略がしやすくなったなと思います。話でいうと、仲間たちと一緒に冒険している感じが良かったです。【クリア:28時間】

• メガシンカがかっこよすぎた
    ポケモンもドット絵から3Dに変わってきれいだった

• グラフィックが3Dになったポケモン。凄まじい進歩を感じる。◆ポケモンの描写形式が全て変更、ドット絵から3Dモデルとなった。お馴染みのポケモンたちが立体になっているのを見ているだけでも面白い。ただしシビルドン(重量感がない)やドリュウズ(小さい)、ドククラゲ(触手がスカスカ)など、残念なデザインに落ち着いてしまったものも。◆メガシンカが実装。限られたポケモンが指定の道具を持つことで、種族値を100底上げする進化を、戦闘中一度だけすることができる。極めて強力な特性に変わるものもおり、対戦のバランスは根本から刷新された。中堅以下だったポケモンにも用意されていることがあるが、もともと強力なポケモンにも用意されており、格差は縮まっていない。◆ストーリーはSF要素満載の展開が連続する。凄絶なタイムスケールで描かれる壮大な物語ではあるが、好みが分かれるところか。良くも悪くも、これまでのポケモンと同じとは思ってはいけない。◆本作で外せないのは中央都市であるミアレシティの存在。構造が複雑を極めており、地図がなければ踏破不能なレベルに達している。いろんな意味で最大の難所。◆筆者の最終パーティはペンドラー、ドンカラス、ジバコイル、ドサイドン、オノノクス、マフォクシー。使ったことのないポケモンを、との思いで組んだが、各地で大苦戦。ちなみに当初はクレベースやフラージェスが入っていてもっと使いにくかった。

• 3DS最初の作品。
    フランスをモデルとしたカロス地方の冒険故,雰囲気が全体的におしゃれ。

ブティック等ポケモン以外にもやり込める要素が増え,トレーナーのアイデンティティが顕著にみられるようになった。

また,メガシンカという概念が現れた最初の作品である。
    初めは私共々決して多くの人々に易々と受け入れられなかったが,徐々に当たり前の様に戦術の一つとして受け入れられるようになった。

また,メガシンカによって救われたマイナーポケモンもあり,全体のゲームバランスを巧妙に整えたゲームフリークの手腕が見られた作品であった。

このあたりから育成に関してかなり楽になり,対人戦への参入が容易になったといえるだろう。

• ポケモンGOをプレイしていたら懐かしくなってやっています。面白い。
    やっぱりレアなポケモンと遭遇したときに妙にテンションが上がったり、好きなポケモンを育てたりと、ポケモンの基本となってるパターンが面白いんだなと再確認しました。
    ポケモンを愛でることのできるパルレや、ファッションを変更できる点なども楽しいです。

• 舞台がフランスなので街がおしゃれ

• 周りがポケモンGOフィーバーなのを見てDS版がやりたくなったのでプレイ!
    ルビー サファイアなど過去作に比べて圧倒的に映像がきれい!
    流石3DSというか、人物や建物が立体的で最初ドラクエをやってる気分になった(∵)
    ミラクル交換が楽しい!
    発売から結構経ってるのにリアルタイムでドイツだとかオーストラリアの人たちとポケモン交換ができるって凄いよなぁ…
    世界でのポケモン人気を改めて実感しました。

• フォッコ。
    パーティー:マフォクシー(イズモ♂)、ファイアロー(アローテ♀)、トリミアン(パラディ♂)、フラージェス(リンダリ♀)、ビビヨン(シキブ♂)、ゴーゴート(ライダン♂)。
    全国図鑑完成!

• こちらも殿堂入りしただけ。
    詳細やりこみまだw

• 何年ぶりだろ。何気なく買ってはまりました。