ザ・ネクスト・デイ デラックス・エディション(完全生産限定盤)

アーティスト : デヴィッド・ボウイ
  • SMJ (2013年3月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4547366192674

• 最初の曲を聴いた瞬間思ったのは、なんだか「スケアリー・モンスターズ」に入ってそうな曲だなーと。
    それも含めて、テイストが全般に70年代のサウンドっぽく感じる(デヴィッド・ボウイの70年代という意味でなく)のが面白い。
    変な話、ジャケットの元となっている「ヒーローズ」の後に秘かに作ってお蔵入りになったアルバムって言われたら、素直に信じただろうなーってくらい(^^ゞ

このアルバムが出た時、ユーチューブで数曲聴いたものの、いまさらデヴィッド・ボウイでもないかなーなんてw、無視しちゃったんだけど、たまたまある方の本棚でデヴィッド・ボウイで盛り上がって。
    そういえば、これと「ブラックスター」って聴いてなかったな―と思って聴いてみたら、どちらもすごく良くて驚いた。
    デヴィッド・ボウイとしては進化しているんだけど、でも、今風なサウンドになってないところがいいんだろう。
    ていうか、単純に曲がいいってことなのかな?
    押すところはもちろん押してくるのだが、でも、適度な引きがあって。その加減がよくて、とにかく聴いていて飽きない。

いまさら聴くきっかけをくれた本棚の方とそこでコメントされていた方たちに感謝!感謝!

• David Bowieが2013年に発表した24thアルバム。2003年の"Reality"以来、10年ぶりの新作です。とにかく帰ってきてくれてありがとうという感じです。ただ昔のサウンドを焼き直したのではなく、きちんと作りこまれてきています。みずみずしい作品です。

• 紛れもなくボウイです。
    ジャケットからして有り得ない。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      もう聴かれたんだ、、、私も早く聴こう。。。
      もう聴かれたんだ、、、私も早く聴こう。。。
      2013/03/25
    • naminecoさん
      ぜひぜひ!
      なかなかのスルメっぷりです。
      ぜひぜひ!
      なかなかのスルメっぷりです。
      2013/03/26
  • 約10年振りの新作。ベルリン時代の"Low"や"Heroes"の頃のサウンドに最新のロッキーテイストが加わったアレンジ。一聴するだけで満足のボウイ節全開のロック。歳を重ねるだけではない貫禄。

• 待たされた10年間の音楽を巧みに60年代から2000年までの自身の音楽に絡めたカッコいいROCKなALBUM!
    THE NEXT DAYが何を示すかは聴き手次第?