人生の特等席 ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]

監督 : ロバート・ロレンツ
出演 : クリント・イーストウッド  エイミー・アダムス  ジャスティン・ティンバーレイク  ジョン・グッドマン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ガス(クリント・イーストウッド)はメジャーリーグ最高のスカウトマンだが、PCもメールも使わず、データ野球全盛の時代に不要だという球団幹部もおり、その契約はあと3か月と迫っていた。
    次のドラフトが彼の人生を決める事になるが、視力も衰えていた。
    そんな彼の窮状を救ったのは一人娘のミッキー(エイミー・アダムス)。2人はドラフトの目玉である天才スラッガーの元へ向かう。
    クリント・イーストウッドの4年ぶりの主演作となるハートウォーミング・ストーリー。年老いたメジャーリーグのスカウトマンと、わだかまりを感じつつも父親の最後の旅に同行することになったひとり娘との絆を描く。娘役を演じるのは、アカデミー賞で3度のノミネート歴があるエイミー・アダムス。
    82歳のクリント・イーストウッドだからこそ、自分の仕事に誇りを持つ口下手な頑固親父なスカウトマンが似合っています。少しずつ娘との距離を仕事や旅を通じて縮めていく姿を丁寧に描いていて、心が温かくなります。親子で見るとより絆が深まると思います。

• trouble with the curve

頑固おやじと頑固むすめ。
    お互い仕事第一で、人に自分を見せるのが苦手。

老いへの恐怖。
    走り続けないと他の人に仕事を取られる事への恐怖。

ぶつかり合って、でもお互いを心配し合って、言葉が足りないせいで傷つけてしまう。
    その氷がだんだん溶けていく様子がキレイで優しかった。

• 老けたイーストウッドがいい味を出してます。
    最後の捨て台詞、親子で同じ台詞というのも、泣かせます。野球ファンには、特にお勧めの一本であります。

• 安定のイーストウッド映画!好き!!
    お互いが不器用で頑固な父娘。こういう組み合わせは咬み合わない時はどうやったって噛み合わないけど、分かり合えた時はがっちり噛みあうんだよね。そして、冒頭のトイレのシーンはウケたw

• 年とってもがんばってるなーと思いながら見つつ引き込まれてしまいます。

• イーストウッドは未だ衰えず。
    話の筋はありきたりかもしれないけど役者の演技がよくて引き込まれた

• ストーリーはできすぎなような気もするけど、いつものガンコ親父っぷりと親子の会話がさりげなくグッときて良い映画でした。ちょっと疲れてるときに家でまったり観るのにいいかも。

• 表舞台にはなかなか表れないスカウトの話。
    チームを強くするためには優秀な新人を獲得することは必要不可欠。そのためには目利きなスカウトの存在が重要。
    こういう人たちがいるからこそ、プロスポーツが成り立っていると言える。
    どんなにネットで情報を仕入れることがことができても、最終的には実際に見ないとその人の"生の"情報は分からない。
    流石に"音"で分かるようになるのは職人と言えるけど、それも日々見て回ったことの鍛錬の賜物とも言える。
    無名の選手を見出すことは、スカウト冥利に尽きるんだろうな。

• クリント・イーストウッド は、やっぱりカッコいい!いい男だなぁ~!!!

• 映画館で2回目の鑑賞。

C.イーストウッドの作品はいつ最後になるか分からないので、
    出演作は是非観ておきたいところ。

所々で笑いもあり、伏線も回収してくれているし、嫌なヤツには
    鉄槌が下るし、鑑賞後には気持ちよく映画館を出れる映画。
    エイミーアダムスやジョングッドマンもいい味出しています。