採用基準 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (217ページ)

• 「必要なのは、組織のあらゆる場所で、目の前の変革を地道に主導するリーダーシップの総量が、一定以上まで増えることです。」

これ、採用基準じゃなくてリーダーシップ論では。
    自分が採用された理由を知りたくて読んでみたけどわからなかった。
    でも、主体性の大切さを学べた。

• 参考にはなったが、もう少し短くまとめられていてもいいのではないかと思った。

• 元マッキンゼーの人事マネージャーによるリーダシップ論です。

マッキンゼーが求めている採用基準を通じて、それが日本に今最も足りないものの一つであることを説いています。

日本だと、どこからかリーダーが突然現れて、日本をよくしてくれると思ったり、日常生活の中でも誰かひとりが強力なリーダーシップでぐいぐい先導してくれる人のことをリーダーシップがあるということが多いですが、著者によれば、リーダーシップとはみんなが本来持たなければならないものであるそうです。

日本には優秀な人はいるが、①目標を掲げ、②先頭を走り、③決断をし、④伝えるというリーダーがなすべきことを行っている人が本当に少ない。つまり、リーダーシップの総量が足りないのである。

難しく考えることなく、このリーダーシップは訓練を受けると遅かれ早かれ、誰でも発揮することが出来るようだ。

私自身も著者の意見には大いに賛成である。今海外で働いているこの時間を、リーダーシップを十分に養う貴重な機会ととらえ、活動していこうと改めて感じた。

• 良質なリーダーシップ論。ネットで活躍されているちきさんの正体かと言われている。ちきりんさんのブログを購読している私としては、文体こそ違うが、皮肉の効いたレトリックや使っている語彙がほぼ同じに感じる。主張のリズムも似ているので、まず本人とみて間違いないだろう。本書のリーダーシップ論の展開は精神論的に感じる人もいるかもしれないが、失敗を恐れリスクを取らないことが常態化している今の日本には良い刺激となる一冊だ。ちなみに私はこの本をkindleで600円で購入しました。たまに価格が変更されているみたいです。皆様、最安値で購入できるよう価格を何度かチェックされることをおすすめします。

• 採用基準、読了。リーダーシップ、避けていた論点やったなぁ。まさに、今読んで良かった本

• 全てのサラリーマン必読です。ほんとに。

本のタイトルが「採用基準」ですが、本の著者はマッキンゼーの人事であり、内容はマッキンゼーの採用基準です。
    一番印象的なのが「リーダーシップ」です。要は社員それぞれがリーダーとして率先的に動く事です。

大企業ほど階層が深くて、末端社員という意識が強い人が多く、率先して動く人は少ないと思います。なので私は「リーダーシップ」辺りを読んではっとしました。

この本を読んでから、上司に頼るだけでなく、自分で考えて動く様になりました。それから周りの評価も変わっていきました。

私はこの本のおかげで行動を変える事ができ、周りから高評価を得られる様になりました。大きな組織で結果を出せずに燻っている人、ぜひこの本を読んで率先して動ける人になって欲しいです。

• 日本におけるリーダーシップの誤解や、本書の訴える(グローバルにおける)意味でのリーダーシップの重要性に関する話。
    (場合によりやや極端な)たとえ話やマッキンゼーの取り組みの話がやや冗長で、半分近くは読み飛ばしできるので読了に時間はかからないと思う。

タイトルから採用戦略の話を多少想定したのだけど、そういう話はあまりなかった。「日本人に足りないリーダーシップはこれ」みたいな話が中心。

• リーダーシップ!高めてやんよ!!!

• 1/14

• 就活生を含む、ビジネスマン全ての方にオススメしたい本です。
    タイトルは採用基準ですが、特に重要なのがリーダーシップと
    説いて、リーダーシップの本質を中心に書かれています。
    自身、リーダーシップとマネジメントを混同したり、「船頭多く
    して…」のように、リーダーシップを取れる人は一人でいいと、
    ご指摘の通り誤解していたなぁと反省。成果にコミットする企業
    文化が不可欠であることも、いい気づきでした。
    リーダーシップは資質では無くて技術なんだなぁと感じ、今後
    意識を変えて取り組みたいと思うところです。

採用基準のその他の作品

採用基準 単行本(ソフトカバー) 採用基準 伊賀泰代

伊賀泰代の作品

採用基準を本棚に登録しているひと