BRUTUS (ブルータス) 2013年 3/1号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 何回かブルータスで見たことある家も出てきてて、見れば見るほどいろんな家があるなぁーと。

丁度、引越しのためのDIYでドアの色から、壁の色、収納問題が山積みだったので、それぞれ、こういう雰囲気好きだなぁーっていうおうち参考にさせてもらいました!!!!!

オシャレだなぁー

三回家建てたいから、いつでも売れるような家を建ててっていうお願いする施主もすごいなぁ。

いろんな家建ててみたいっていう気持ちはわからないでもないし、たしかに25歳くらいからスタートして、3回くらいは大きく家族は変わりそうだよね。

理にかなってはいるな。うん。

そういう棲み分け方もあると。とっても参考になった。

私はずーっと図書館みたいなとこに住みたいと思ってたけど、実際図書館みたいな家を建てた人を見ると、、、この三階建て上の上の方まで続く本棚。

一体どのくらいに一度のペースで降り積もる埃をはらうんだろう、、、とか。

うちにあるだけで読まない本の色褪せや日焼け半端ないけど、ここのお家は家族4人で一体どのくらいこの大量の本を何回も読んで戻すんだろう、、、、と。実際に目の当たりにすると、

図書館は図書館だからいいんだな。

と、思うのは私だけなんだろうか。

• 家の設計の色々なアイデアが豊富に掲載されている。
    谷中にある家は狭いながらに住みやすそうだった。
    若手建築家とその代表作のリストもある。

• 地震が来たらどうなるんだろうこのお家、などと想像するのは野暮ですよね

• わがままな家=工夫をしている家ってことで、見ていて飽きなかったです。

工夫+ブルータスのおしゃれっぷりで、参考になりますよ。

• 家を立てる時は、建築家に頼もう。ただ、家は三件目で納得したものが作れるというのは悩ましい。だったら、納得の行くマンションに住み続けたほうがいいか。。

• わがまま3と9が好きです。家を考えるとか最高に楽しいですよね。