奇岩城 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (327ページ)

• よくルブランは歴史の知識がないと理解できないと聞くので試しに読んでみたが、それほどでもなかった。子供の頃読んだときと印象はほとんど変わらなかった。他の作品も確認してみよう。

• 日本だといちばん有名なルパン譚だが、日本ではこれだけが有名になってしまい、逆にルパン読者の広がりを阻んでいる感もある。

原因のひとつはハーロック・ショームズの存在だろう。ショームズとルパンの関係性などは奇巌城単作だと不明なままであり、ラストなどは理不尽な事故にさえ見えてしまう。また、多くの翻訳ではサービス?で彼の名前をシャーロック・ホームズにしているが、奇巌城単作だと(事故のこともあり)作者ルブランに無用なヘイトが集まってしまう。結果この作品のみでルブランを切る人がいてもおかしくない。実際『夜明けの睡魔』という評論集では著者の瀬戸川氏が同様の趣旨のことを述べている。

• 久しぶりにルパンものの傑作「奇岩城」を読んでみた。Kindleにて。ラストの展開を覚えているせいか、子供のころに読んだ時ほどはワクワクはしなかった。それに、なぜか人物や土地の表記が分かりづらく感じたのは、トシのせいか??
    ともあれ、やっぱり名作です。ルパンを読むならここからがおススメ。

奇岩城のその他の作品

奇岩城 (ハヤカワ・ミステリ文庫) 文庫 奇岩城 (ハヤカワ・ミステリ文庫) モーリス・ルブラン

モーリス・ルブランの作品