フランケンウィニー DVD+ブルーレイセット [Blu-ray]

監督 : ティム・バートン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 犬のスパーキーがかわいいので死んでしまうときにボロボロ泣ける以外、うーむ・・・というかんじ。映像の精緻な美しさに比してストーリーやキャラ設定が雑で生と死のきわにいる異形の者の哀しみが全く伝わらない。ティムバートンも丸くなりすぎているような。

• レンタル・DVD>元ネタ,フランケンをよく知らないせいか邦題の意味が解らず、いまいちピンと来なかった。内容が…お話的にどうよ?ってな感じ。BTTF的に雷の力を借りてペットセメタリーで…ガメラも登場、グレムリン的なもんも出てきて暴れたり、女の子が唄ってる場面はどこかイレイザーヘッドで見た感が…と色んな要素が沢山。話は訳わからん。死者の蘇り自体が禁忌なのに1度ならず2度も生き返らせる意味が解らん。愛ある蘇生のスパーキーだけはまともっていうのもね汗~。キャラ造形は独特の世界観なんだけど最近自分にはパッとしないな…

• ストップモーションの技術がすごいと思いました。
    内容はまぁまぁ面白いけど、基本ホラーは苦手で普段は一切見ない派なのと、色鮮やかなものが好きなので、私には合ってなかった。わかってはいたけれど、暗い…
    ナイトメア・ビフォア・クリスマスやコープスブライドの方が好き。

• 白黒で細くて目がおっきくて、なんだか怖かった。えっと、最後はどうなったんだったかな?死んだイヌが生き返るなんて、夢のような。20131228.

• タブー。一番かわいそなのは猫なのでは。

• フランケンウィニー
    Frankenweenie
    監督 ティム・バートン
    出演 チャーリー・ターハン フランク・ウェルカー
    ウィノナ・ライダー キャサリン・オハラ
    2012年 / アメリカ / 87分

できるだけ期待しないようにして観たんだけどなぁ。
    やはりダメでしたティム・バートン。
    あのキャラ造形は好きなのに、作品はどうも受けつけないみたい。

主人公に感情移入できないからなのかもね。
    町の人たちが最後応援してくれるあたりもよくわからんし。

50点(100点満点)。