監督 : アンドリュー・アダムソン
出演 : エリカ・リンツ  ルッツ・ハルフブナー  イゴール・ザリポフ  ジョン・クラーク
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年4月26日発売)

• なまもんを観たい…!!幼少の子に見せて、軽くトラウマにしたい気持ちになります。長年夢に見たり、創作の原動力になればいい。資力と労力と技術とが結集し、惜しみなく使われている贅沢な空間エンタメ。

• 新しいプロジェクターのおかげで、おうちでも3Dが見れるようになりました。シルク・ドゥ・ソレイユは贅を凝らした舞台芸術ですが、3Dにすれば迫力が増すとは行かないようです。3Dは見せ方や素材を選ぶようです。ただ、巨大カーテンを開くシーンや空間を深海に見たててクラゲに扮した女性が漂うシーンには3Dの良さがありました。

• WOWOWでの3D放映。シルクドゥソレイユはテレビ局のあざといプロモーションのおかげで完全に食わず嫌いになっていたが、本作は素晴らしいの一言に尽きる。フランス映画に出てきそうな少女が街にやってきたサーカスを観に行き、一目惚れをした団員を探しに不思議な国へトリップしてしまう。前半はその幻想的な映像と、リバーダンスのようなアイリッシュ風音楽がとてもいい。セリフは無いに等しい。実際のシルクドゥソレイユがどういう舞台なのかはわからないが、本作での圧倒的な技術と表現力とスリルに映画とはわかっていても手に汗を握ってしまう。後半ではビートルズの曲とともに展開してゆく。3Dを活かした演出がとてもいいが、美しいコスチュームや美術をじっくりと堪能するなら2Dもいいかもしれない。

• まるで美しい絵本の中に入ったような作品

生で舞台を見る以上のものが確実に見る事が出来る
    重力を超えた演者の美しい動き、飛ばす飛沫や光までも全てが美しく完成されていた
    音楽もビートルズのものがいくつか入っており、とても楽しめた

ストーリー:7
    盛り上がり:8.5
    満足感:8.5
    映像:10
    音楽:9
    緻密さ:6
    テンポ:8

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 3D&2Dブルーレイセット [Blu-ray]はこんな映画です