日本の昔話 柳田国男コレクション (角川ソフィア文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 内容が薄くてなじみのない話が多いので読むのに飽きてしまった。中断。

• 様々な地域の昔話が読めますので自分の気に入った話が見つかるかもしれません。個人的な好みは、ストーリーでは水蜘蛛。ギミックでは人影花。笑ったのは鼠浄土。本も出典も書いてあるので気になれば調べることも出来そうなのもよし。一つ一つの話は短く、200Pほどの薄い本なので時間の隙間に読めるのでおススメです。

• おもしろかった!このシリーズで今の所いちばん読みやすいように思います。日本の古今東西の昔話がけっこうまんべんなくはいっていて、自分の地域の名前があるのがうれしい…。
    しかし昔話って、金持ちになる話や、美人なお嫁さんをもらう話、鬼婆に追いかけられる話が圧倒的に多いですね。明らかに男性目線なものばかりで、たまにムッとしました。笑
    あと、成功したひとのまねをしてこらしめられる話・助けたひとが神様だった話・見てはいけないと言ったのに見てしまった話 が多いのもなんだか気になります。なんでだろう?

1875年生。民俗学者。『遠野物語』『海上の道』などの著作により民俗学の確立に尽力した。1962年没。

「2022年 『沖縄文化論集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田国男の作品