ビブリア古書堂の事件手帖3 ~栞子さんと消えない絆~ (メディアワークス文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (237ページ)

• ビブリア古書堂の事件手帖の3巻目。少しずつ、古書店店主の栞子さんの周りの謎が見えてきますね。少しずつ明かしていくのがうまいですね〜。

取り上げられた書籍メモ。
    「王さまのみみはロバのみみ」
    「たんぽぽ娘」
    「タヌキとワニと犬が出てくる、絵本みたいなの」
    「春と修羅」

• 読みやすくて
    おもしろい
    前になんかドラマで見たな~
    っていう話もありましたね

たまに、ある本による発見
    「おとといは兎をみたわ。きのうは鹿、今日はあなた」
    なんかこの言葉どっかで観たことがあるなぁ~
    と思って検索してみる

CLANNADに辿り着く

うわぁ~
    そういうことかぁ~
    ネットは広大だわ~
    ちょっと鳥肌が立ちました。

だから本って面白い

• 今回も面白かった。宮沢賢治の手入れ本とか、興味深いねぇ。

• 栞子と大輔を中心に繰り広げられる出来事も微笑ましく、どうなっていくのかな?と興味が沸いて来る。
    鎌倉を中心とした風景描写も、あのあたりを知っているというのもあるけど、目の前にその光景が浮かぶようで、臨場感たっぷりに感じるかな。
    ややマンネリ気味になるような予感がするけど、どうかな?このあと。

• とりあえず『たんぽぽ娘』を出されると元SFファンとしては抵抗できないものがあってだな。

• 読みやすくて面白いです。
    ゆっくりと全体のストーリーも展開していてじっくり楽しめます。
    続きが気になります。

■プロローグ 『王さまのみみはロバのみみ』(ポプラ社) Ⅰ
    …栞子の妹・篠川文香の日記。
    ■第一話 ロバート・F・ヤング『たんぽぽ娘』(集英社文庫)
    …古書交換会で一冊の文庫本が盗まれる。被害者のヒトリ書房店主は栞子が犯人だと言い張る。
    ■第二話 『タヌキとワニと犬が出てくる、絵本みたいなの』
    …坂口夫婦に再び問題が発生。絵本を探すため、坂口しのぶと伴に彼女の実家を訪ねた大輔と栞子。二人はしのぶと両親の確執を目の当たりにする。
    ■第三話 宮澤賢治『春と修羅』(關根書店)
    …栞子は母・智恵子の同級生・玉岡聡子から、古書を盗んだ犯人を突き止めて欲しいと依頼される。
    ■エピローグ 『王さまのみみはロバのみみ』(ポプラ社) Ⅱ
    …妹・文香のメール。

• シリーズを読み進めて行くうちにこの雰囲気がどんどん好きになっていく気がする。
    お母さんのこと気になるし、続きもまた読みたい。

• すげぇなよくここまで狭い世界で盛り上がれるもんだわ

タヌキの話はいいね。自分もちょっと読んでみたくなった。

妹なあんなことしちゃうとか謎が深まるばかり。
    早く続き読みたいでごんす

• 1,2巻に比べてテンポ感がとても自然な感じな気がする。4巻も楽しみ。

ビブリア古書堂の事件手帖3 ~栞子さんと消えない絆~ (メディアワークス文庫)のその他の作品

三上延の作品

ビブリア古書堂の事件手帖3 ~栞子さんと消えない絆~ (メディアワークス文庫)を本棚に登録しているひと