MOE (モエ) 2013年 04月号 [雑誌]

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• MOE定番の「ぐりとぐら」に「いやいやえん」も加わった特集[*Ü*]

「ぐりとぐら」は素朴な色使いと線がまっすぐで優しくて、
    胸の奥のほうからわくわくするような感覚になる大好きな絵本。

「いやいやえん」は読んだことがなかったけど、
    宮崎駿監督も大好きな大切な1冊で、ジブリ美術館にもおすすめの
    絵本になってるなんて、絶対に読んでみよう♡

前にぐりとぐらを読んだ後で自分で作ってみたにんじんクッキー。
    今回のMOEにはレシピが中綴じされていたから
    このレシピでも作ってみよう~[*Ü*]

• ミュシャの特集のために購入。ぐりぐらも懐かしくて良かった!可愛いし、やっぱりいつみてもあのパンケーキが食べたくなる。そして、絵本とアートが混ざり合うのってすごく素敵。その世界観がたまらなくすき。

次の号からの新企画「憧れの絵本のある暮らし」もすごく楽しみ◎

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ミュシャの特集のために購入」
      見落としてた。。。チェックしなきゃ!
      「ミュシャの特集のために購入」
      見落としてた。。。チェックしなきゃ!
      2013/08/07
    • しおさん
      >nyancomaruさん
      ページ数は少ないですがミュシャの特集は面白かったので、また是非チェックしてみてくださいね♪
      >nyancomaruさん
      2013/09/06
  • 恥ずかしながら、ぐりとぐらの絵本の作者たちが姉妹だなんて今まで知らなかった。
    発行してから50年もの間、変わらず子どもたちに愛され続ける作品はなかなかないと思う。
    ミュシャの特集も美麗な絵が集まっていてため息もの。

• ミュシャの特集があったので、パラパラ〜っと。

• ぐりとぐら&いやいやえん、アルフォンス・ミュシャ、
    青森の美術館めぐり、わちふぃーるど、野の花ごはん・・・
    と盛りだくさん。
    『いやいやえん』をもう一度読みたくなったなぁ。
    三鷹のジブリの森美術館にもいきたいなぁ。

• NORISさん
      そういえば・・・なりそうでなりませんね。
      なにか別の作品と合わせて実現したら、きっと手元に置くのですが!
      そういえば・・・なりそうでなりませんね。
      2013/08/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「なにか別の作品と合わせて」
      んーー「ぐりとぐら」?
      「なにか別の作品と合わせて」
      んーー「ぐりとぐら」?
      2013/08/19
    • NORISさん
      そうですね、絵本のテキストでもいいし、「ももいろのきりん」や「かえるのエルタ」はじめ創作童話もずいぶんありますから、いつか個人全集ができてもおかしくないと思ってます。
      2013/08/21