監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イアン・マッケラン  マーティン・フリーマン  リチャード・アーミティッジ  ケイト・ブランシェット  アンディ・サーキス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年11月13日発売)

ホビット 思いがけない冒険 エクステンデッド・エディション DVD版(5枚組) (Amazon.co.jp限定 映像特典ディスク付) (初回限定生産)の感想・レビュー・書評

• BSスタチャン無料録画 [エクステンデッド版] >3回目。若干未公開シーンを挟む。ドワーフ達の愉快な食事での歌シーンだったり、噴水での水浴びで全裸ではしゃいじゃってたり、大ゴブリンのリサイタルに近い歌だったりww
    足手まとい呼ばわりでビルボをなんだかんだ信用してなかったトーリンがラストでツンデレな台詞を発した時にはびっくりしたわwww結構な身勝手だし、どんだけ~♪

• なげぇーよ。
    うーむ、ロード・オブ・ザ・リングの前のお話である「ホビットの冒険」の映像化ですが
    やっぱ話ながいわー。

ちょこちょこっとテンションあがる場所もあるんだけど、
    そこが全体を覆すくらいでは無いわいな。

エルフとかゴラムとか指輪の時のまんまで出てくるし、
    そこへのつながりもわかるんだけど。
    んー、もっとテンポよくしてくんないかなー。
    しかもこれ、3部作の1作目とかもうね…。

なんか、中学の時に指輪物語読もうとして挫折したの思い出したわー。

• 面白かったよ!!

でもどうしてもビルボがBBCシャーロックのワトソンから抜け出せないww

• 日本行きの機内で鑑賞。(フリーマン氏目当てで)前から観たかった映画なので、期待してみたけど、あまり面白くなかった…。残念。

• ロードオブザリング同様、とにかく長い。
    話が壮大過ぎる割に戦いが単調で眠かった。
    多分一番大事な場面で10分くらいうとうとしてたら
    ホビットとドワーフの王の間に絆が生まれていた。
    何があったんだ(笑)

三部作らしいので頑張って追いかけてみます。

• 観ている途中で今回も3時間あるのに気付いて、終盤に差し掛かって1作完結じゃない(3部作らしい)というのに気付きました。中つ国の描写など相変わらず見事ながら、展開的な見どころは希薄。「ロード・オブ・ザ・リング」のアレコレが登場するので、予習は必須ながら、そう考えると結構ハードル高い(1作3時間、3部作で計9時間)。

• 続くのかよ!
    と、エンドロールに向かって叫んでしまった。
    いつ龍が出てくるのかわくわくしながら観ていたのに…まさか続きものとは…。

大成功した映画LoRに比べると、どうしても見劣りしてしまった。
    主要キャラはちっちゃいおじさんばっかりでパッとしないし、行き当たりばったりな旅だし、敵キャラはみんな似たようなハゲチャビンばっかりだし…。
    うーん。次作も観るか微妙だな…。

前シリーズに引き続き、映像美はやっぱり圧倒的だったと思う。
    見てるだけで気持ちが引きこまれた。

• 2013/06/17

The hobbit. It is the previous story of The Load of The RIngs.

• 逃げては襲われてを繰り返すだけで退屈

• 「ロード・オブ・ザ・リング」は、この冒険から始まった。舞台は『ロード・オブ・ザ・リング』で描かれた60年前の中つ国。新たな冒険が、再び世界を興奮と感動に包む! (Amazon.co.jp)

本作は、「ロード・オブ・ザ・リング」 より60年前のストーリーで、序章としての位置づけ。以前、ロード・オブ・ザ・リング3部作を全て鑑賞したのですが、本作も同様に世界観・壮大感が素晴らしく表現されています。中でもホビット庄は大人心もくすぐるファンタジー村。自然に満ちたのどかな風景と、笑顔で暮らすホビットたちを見ていると、何故かノスタルジックな気分に。(笑) 映像を見ているだけで幸せな気分になりました。

ストーリー概要を紹介すると、主人公であるホビット族のビルボ・バギンスが、魔法使いガンダルフと13人のドワーフ族たちと冒険の旅に出るという内容です。幾多の困難や敵が待ち受ける中、仲間たちと絆を深めていき、逞しく成長していく姿が印象的でした。ドワーフ族の王である、トーリン2世がある戦いに挑んでいくのですが、祖国奪還にかける思いに共鳴したビルボの勇気あふれる行動に思わずコブシを握り締めてしまいます。約3時間という長編映画なのですが、あっという間の終了でした。

ところで、映画 「ホビット」 。ロード・オブ・ザ・リングと同様に3部作として制作される予定みたいですね。第2部の 「ホビット スマウグの荒らし場」 は今年末に公開予定だそうです。ビルボ役のマーティン・フリーマンのユーモア溢れる名演技に今後も期待したいと思います。

ホビット 思いがけない冒険 エクステンデッド・エディション DVD版(5枚組) (Amazon.co.jp限定 映像特典ディスク付) (初回限定生産)はこんな映画です