Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 4/4号 [雑誌]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 追憶の90's◆Jリーグ21年目の春

• なつかしの90年代。10代丸ごと90年代な自分にとっては、懐かしさしか出てこないです。
    とはいえ、リアルタイムで見たものは流石に少ない。

だからこそ、リアルタイムで見ることのできた記憶というのは、色あせないのでしょう。

しかし、ヤクルトについて触れられてないな。自分の90年代スポーツを彩ったのは、ヤクルト・スワローズなんだけど。
    なので、星4つ。

90年代。徐々に、歴史となりつつある時代の記憶。でも、鮮やかに呼び起こせる時代の記憶。
    この10年代というタイミングでの、追憶の90年代特集。

やられたね。

• 野茂、中田、伊達、ジョーダン。

• 読み終わりたくなかった。同世代は必読やね。

• 90年代自分にとっては、高校、大学、そして社会人になって転職も経験した

まさに子どもから大人へと変遷した日々。

そんな中に今と同じようにあったのがやっぱりスポーツ観戦。

野球からサッカーへ自分の興味が完全にシフトした時期でもあります。

2000年以降はすっごく早く感じますが

この90年代は今でもゆっくり自分の中でも流れています。

90年代、スポーツで一番の思い出は

「ジョホールバルの歓喜」

今回の記事の中にもありましが、NHKの山本さんのアナウンスにしびれたのを

覚えています。

「このピッチの上、円陣を組んで、

今、散った日本代表は、

私たちにとっては『彼ら』ではありません。

これは、私たちそのものです」

就職して1年目で、本当に苦しんでいた頃。

この歓喜の出来事に勇気をもらいました。

あんなに勝って、喜ぶこと吠えまくることがあるんだろうか・・・・と

ふと感じた38歳です。

• ジョーダンの表紙に一目惚れ。
    W杯初出場、セナ、野茂、イチロー、ジョーダン、、、なつかしの90年代プレーバック。