品のいい人と言われる言葉づかい ものの言い方ひとつで、あなたの品性が疑われる! (KAWADE夢文庫) [Kindle]

制作 : 日本語倶楽部
  • 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (213ページ)

• 絶版らしくKindleでしか入手できないようですが、私は紙の本で読みました。
    昨今、「~させていただきます」の濫用・乱用が非常に気になっているのと、これ以外も含めて自分自身の適切な言葉遣いの復習と再学習のために改めて本を探しました。
    第1章の最初が「へりくだりすぎ」はかえって品がない、というもの。「~させていただきます」の使い過ぎはまさにそれ。これを見てこの本を選んだようなものです。
    自分ではその言い方はしないだろうな、というのも中にはありますが、参考になるものが多いです。知識として知っていても、使いこなせるかどうかは別問題ということで、こっそりバッグに常備して繰り返し読み、使い慣れていきたいです。
    言葉遣いの本は、やたらと上品さを強調したり、育ちがよさそうに見せる似非マナー本みたいなものや、こういう言い回しができる私って優秀、みたいな嫌味っぽい本なども読んだことがありますが、そういうことではないんです。この本にはそういう妙な色はないのがいいです。

日本語に関して、語源、字源、漢字、流行語などさまざまな興味深いテーマを、日夜研究・発表しているグループ。著書に『その言葉、もう使われていませんよ』『語源500 面白すぎる謎解き日本語』などがある。

「2022年 『語源501 意外すぎる由来の日本語』 で使われていた紹介文から引用しています。」