監督 : 庵野秀明
出演 : 緒方恵美  優希比呂  林原めぐみ
  • キングレコード (2013年4月24日発売)

• アニメーションなのかCGなのかわからないSF映画のような導入画面。

そこから、めくるめくようなバトルシーン。
    現時点でおそらく最高峰の技術を駆使した「ロボットアニメ」にわくわくする。

柳生十兵衛のように荒々しいアイパッチ姿のアスカと、メガネ娘のコンビネーション。
    使徒の美しい造形と流麗な動き。
    そして突如現れる謎の巨大戦艦。

衝撃の展開。
    なんというディストピア。
    結局はそういう物語になってしまうのか。

あのシンジは、ミサトは、ゲンドウはどこへ行ってしまったのか。

「Q」は Quickening(胎動)のQらしい。

世界を一旦リセットして新しいユートピアを産みだす。
    そんな話は、もういらない。
    苦しい現状のなかで、もがきながらも未来を切り開いていく。
    そうであってほしかった。

絶望的な状況と観念的なストーリー。

何のために戦うのか。
    何と戦っているのか。

衝動に駆られた利己的なものではなく、みんなのいた元の世界を取り戻したいというシンジの行動原理だけが、微かな、そして唯一の希望。

「序破急」になぞらえてあるので勝手に三部作だと思い込んでいた。
    「Q」は観客に対する「Question」なのかもしれない。

もし「Q&A」の「A(=Answer)」があるのならば、それは使い回された過去問の答えではなく、未来を感じさせるエレガントな新解答であってほしい。

『シン・エヴァンゲリオン劇場版:||』へとつづく。

• 映画館で観ました!タイトル通り頭の中クエスチョンだらけだし、「急」な展開にびっくり!なんかみんな変わりすぎてショックな部分もありつつ。突然14年後になったシンジの気分にシンクロして観てました。続きが気になるー!!早く見たい!

• 一回観て、何がなにやら分からず呆然として、気になってネットで解説サイトを読みまくって、真夜中に二回目のDVD見直して…

そうそう、エヴァの楽しみ方って最初はこんな感じだったなと思い出して、理解できないことも含めてトータルで楽しかった。

千尋と坊とカオナシみたいな三人がどこへ向かうのか、次が楽しみ!

• 観客のことを忘れて自己満足に走ってないか?
    序盤から内容を理解できていなかった部分が雪だるま形式で膨らんでいき、
    最後は訳がわからなかった。
    (リリスやリリン等があやふやなので特に混乱した。)

2回観てやっと全体像が掴めた。
    内容詰め込め過ぎ。でも、面白いかも。

それにしても、加持さんはどこへ行ったんだ?
    彩波やアスカは何故常にプラグスーツを着ているのか?

エヴァ『破』の「波」つながりは碇(旧姓:綾波)ユイにも当てはまるのかもしれないと思った。
    いや、これが起源か?(制作側のこじつけっぽいかな~)

ヴンダーのオペレータ・高雄の声優は大塚明夫さんで
    「紅の豚」のドナルド・カーチスでも演じていらっしゃる。
    どうりで聞いたことある声だと思った。

映像だけは映画館で観なかったことを後悔した。
    次回作が最後なので記念に映画館で観ようと思う。

(レンタルなのでオリジナルサントラの内容は不明。)

• いまのぼくには理解できない

• 何が何だかで観終わった。

• 早く続きが見たい!

• 1-374

• やはり聖書や哲学の言葉などが出てくる
    それが分かっても分からない部分があるが
    それらを分かっていない若者はどうなんだろう
    分からない部分をすっとばしても楽しめるのだろうか

• 「redo」がここより先なのか、
    これ以前もそうなのかが分からず。
    テレビ版が1巡目で、劇場版が2巡目なのかなと思ったり。
    でも、「新」なのかな、関係ないのかな。

どーでもいいけど、やっぱりカヲル君の首
    ぐっちゃりなる最期って…
    カヲル君、制作陣から嫌われてるの?とか
    心配してみる判官びいき。

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q EVANGELION:3.33 YOU CAN (NOT) REDO.(初回限定版)(オリジナル・サウンドトラック付き) [DVD]に関連するまとめ

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q EVANGELION:3.33 YOU CAN (NOT) REDO.(初回限定版)(オリジナル・サウンドトラック付き) [DVD]を本棚に登録しているひと