ダ・ヴィンチ 2013年 04月号 [雑誌]

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「本」を贈る
    がテーマです。

人に本を贈るってドキドキする。
    でも自分にじゃない人のために本を選ぶという行為が
    大好きです。
    正確には贈る人を思い描いて、(勝手に)イメージして
    趣味もリサーチして本屋に行く

という事が、自分の本を買うということと全然違う
    気持ちになるので新鮮で好き☆

贈る時、渡す時はちょっと後悔しつつ・・・
    本当にこれでいいのか、とか、押し付けがましいんじゃないか・・・
    とか、色々と駆け巡るものがある。

けっこうおとなしめのテーマだけどメモした本は
    半端なく多く(しかも図書館になさそうな本ばかり)困る(-_-;)

私も本贈ってもらいたいな~・・・
    趣味が合わなくてもいいからイメージだけで
    「これなんかあなたに合いそうだから」と言われながら
    本を渡されたら、きっと一瞬で恋におちる(若かったら)

今は家族でも子供でもいいから本がほしい。
    クリスマスでも誕生日でもいいからさ。
    本を贈ってほしい。

こんなに「本が大好き―!!」とアピールしても
    本を買うという行為がない家の人たち。。。悲しい。
    本を読まないと「贈る」という行為さえ思い浮かばないんだろうな。
    とぼしいし悲しい。

どんなプレゼントよりも「本」がほしい、クリスマスに。

本屋の前でお金渡して
    「私のイメージで1時間以内にプレゼント本を買ってね♪」
    と強制企画してみようかなー。

それも楽しそう♪

• まっき~♪さん
      AYUMUさんへ

こんにちはー。
      とてもうれしい、コメントありがとうございます!

本、贈りたいし、贈ってほしいですよね。

...
      AYUMUさんへ

こんにちはー。
      とてもうれしい、コメントありがとうございます!

本、贈りたいし、贈ってほしいですよね。

私は数人に本や絵本を贈ったことがあります。
      趣味や好みが分からないし、これでいいのかなー・・・と悩みましたが

とても楽しかったので、本を贈ることが好きなんですよ。

ありとあらゆるジャンルの本が紹介されていたので、この特集とても好きだなーと
      わくわくしながら読みました♪

いい参考になり、いい本が見つかりますように♪
      本の神さまにもお願いしないといけませんね(*・▽・*)♪

こちらこそ、ありがとうございました!

2013/11/05
    • アセロラさん
      お久しぶりです♪

本を贈るのも贈られるのも大好きです(^^ゞいい企画ですね^^

お久しぶりです♪

贈る相手が本を見た時のびっくり、そして喜んだ顔…、読んでる間の楽しそうな表情…想像するだけで嬉しくなります(^ー^)
      贈ったことがあるのは、猫の写真集やその人の星座占いの本とか。逆に贈られたのは絵本が多かったです。
      絵本ってお洒落だし和みますし、贈り物にピッタリですよね。普段は自分から手に取らないので嬉しくなります。

ちなみに最近は本に限らず、その人の興味がありそうな新聞の記事をコラージュして送ったり、好きそうな内容の番組のDVDを作ったりしています(^^ゞ
      2013/11/05
    • まっき~♪さん
      アセロラさんへ

お久しぶりです♪
      いつも花丸、コメントありがとうございます。

ほんと、本を贈るって楽しいですし
      逆にもらうの...
      アセロラさんへ

お久しぶりです♪
      いつも花丸、コメントありがとうございます。

ほんと、本を贈るって楽しいですし
      逆にもらうのもまた楽しいですよね~(o^∀^)

考えて選ぶのから買って渡すまでの流れが楽しくって♪絵本もいいのが多くて、大人も楽しめるので万能アイテムですよね♪

逆にもらえると、また楽しいし!

アセロラさんのコラージュやDVD作りも、とても楽しそうですね~(o^∇^o)

こういう話すると楽しいしテンションあがりますね~。本っていいなぁーと思います。

また遊びに来てくださいね(o^∇^o)
      2013/11/06
  • 本をプレゼントするということをテーマに
    いろんな方の贈りたい本を紹介している特集が
    すごくおもしろかった。

本を読むことが大好きな人同士で贈る人の性格や
    読書傾向を分かった上で本をセレクトして贈るのは楽しそう。
    でも、かなりの読書家の人だとかぶってしまいそう…
    と思ったところで、堺雅人さんと若林くんの
    クロスプレゼントで若林くんの贈った本は堺さんの
    読んだ本だったりして、若林くんの落胆がかわいかったり。
    2人のやりとりがすごく楽しい対談で、ますますお2人に興味が。

かぶるかぶらない、本の好き嫌いは別として
    贈ってくれる人のセレクトしてくれた理由やその時間は
    本に大きな付加価値をまたプラスしてくれるだろうなぁ[*Ü*]

ワタシ自身もトモダチにちょこちょこと本を贈るので
    特集をまた参考にさせてもらおう♡

ほかにも、献本して頂いた、いとうせいこうさんの「想像ラジオ」
    の特集や、まだ積読しているけど、読むのをすごく楽しみにしている
    紅玉いづきさんの「ブランコ乗りのサン=テグジュペリ」や
    阿川佐和子さんの「正義のセ」の特集があってうれしかった。
    「坊ちゃん」みたいに、まっすぐで情にもろい新米検事の凛々子。
    3部作だとは知らなくて喜びが倍増!!!
    ますます読むのが楽しみに[*・ー・*]

• 本を贈るってステキだ

• 読みたい本リストアップしました。

• 「本を贈る」という特集。
    贈りたいと思うような本はあるものの、贈る相手がいないという・・・。

• 「本を贈る」という事へのハードルの高さはまだぬぐえないけど
    いつかさらりと贈れるようになれたらいいな。
    本好き同士が集まって交換会をする「ブクブク交換会」がすごく楽しそう。

堺雅人さん×オードリー若林さん、カンニング竹山さん×鳥居みゆきさんの
    対談がおもしろかった。

BIBLIOPHILIC&bookunion新宿は今度行ってみよう。

• 本を贈るときの参考になる。

• 【図書館本】ようやく戻ってきてたので遅らせながら……。読みたい本(含絵本)がかなり増えた……増えるだけで追い付かない……けど、この雑誌は毎号楽しめるのでまた眺めて増えて焦って諦めて眺めてのループに陥るのだろう。簡単に速読技術が身に付く方法がないか真剣に思う……。

• 本を他人に贈るって本当に難しいと思います。相手がどんなジャンルを好んでいるか?贈った本を気に入ってくれただろうか?など、色々気になって落ち着かないかも。
    ただ、今本を読む子供が減っている時代。可愛くラッピングしてもらった本を贈ることで、私の姪も本を好きになってもらいたいなぁ。

• 「メアリー・スーを殺して」 中田永一