女の一生 一部・キクの場合 [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (336ページ)

• 長崎に大浦天主堂が作られ、プチジャンによる信徒発見があった時代に起こった凄惨な事件「浦上四番崩れ」をテーマにした物語だ。
    甘えん坊のミツと、お転婆なキク。対照的な性格のいとこ同士のふたりは長崎に奉公に出る。
    キクは子供の頃に木から落ちそうになったところを助けてくれた青年・清吉と再会して恋に落ちる。
    しかし清吉はご法度の切支丹であり、そのためにキクは人生を大きく歪ませることになる。
    隠れキリシタン、弾圧、ということは知っていてもこの「四番崩れ」がこれほどすさまじいものだったということ、また明治の近代化に大きく貢献した井上馨や大久保利通などといった名だたる人たちが宗教、キリシタンに対して無理解であったこと、この浦上四番崩れが日本の近代化に大きく影響したことなどは初めて知った。
    作中で、ある男が「神が存在しないならばお前たちのしていることは無意味だ」といった趣旨の言葉を吐くが、それは「沈黙」でも繰り返し描かれた神は存在するのか、人はなんのために信じるのかという宗教の根源についての根本からの問いかけだと思う。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

女の一生 一部・キクの場合のその他の作品

遠藤周作の作品

女の一生 一部・キクの場合を本棚に登録しているひと