日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 04月号 [雑誌]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• テーマは時間術。さまざまなタスクを時間内にどのようにこなし、さらには自らの目標にどのように近づけていくか。目指すゴールを短期と長期にアタマの中で分解する。さまざまな業種のスペシャリストのアイデアやコンセプトはそれぞれだが、参考になるもの、実践してみたいものもチラホラ。4月から会社での役割が変わり時間の流れ方が大きく変わった。今こそ、自分のタイムラインを見直すチャンスか。

• -

• 自己啓発ブーム継続中。
    最近読むのはこの手の本が多い。

現状に問題があり、何とかしたい!と思うところまでは来てる。
    仕事場の環境を、何とか快適&効率upに「カイゼン」するのが目的。
    大事なことだから2回言います。
    あくまで目的!

• チャンスが与えられたら必死で結果を出す。次の打席に立ちたければ、それしかない。

• 細かく細かく。

• 時間管理は社会人にとって大切なこと。さまざまな業種の方の時間管理法とアプリが参考になる。

• 【ケリー・マクゴニガル】
     脳が喜ぶコツ
      定期的に運動、希望を持つ
      (この仕事を成し遂げたら自分にどんないいことがあるか、
      この仕事を成し遂げたら自分の他に誰の利益になるか、
      この仕事は今は大変でもだんだん楽になると想像する)
      失敗した自分を認める
      6時間以上の睡眠をとる

時短術
    やるべき仕事を1タスク1付箋で書きだす
    自分での時間管理には業務の記録をとるところから始める

【須永 行】
    情報伝達のロス
     伝わること=言葉にしたこと×70%=思ったこと×49%
    【小笹 芳央】
    上司が一番恐れるのは、あなたが誰にも相談せずに仕事を進め、
    取り返しの付かない段階で”お手上げ”になること

• 時間術の特集も参考になったが、特集2のデザインについての内容の方が新たな発見があり参考になった。

• WBSの人、こんな生活してて大丈夫なんやろうか、とテレビを見る度に思うようになってしまった

ロンハーの人も忙しいんやなー

• 進藤さん(WBSのキャスター)の行動が載っていました。あれだけ働けば、業界の年収が高いのもうなずけます。わたしは、体力的に無理ですけど。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」