海街diary 1 蝉時雨のやむ頃 (flowers コミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 昨年の漫画大賞受賞作。さらに「グレーテルのかまど」でも梅酒のエピソードが取り上げられていて、読みたいな~と思っていました。

お話は、両親の離婚により長く離れていた父のお葬式から始まります。

しっかり者の看護師のさち姉、
    酒豪の信金OL佳乃、
    スポーツ用品店店員のアフロ千佳の3人姉妹は、父と父の再婚相手の間にできた妹、すずに出会います。

お葬式でいろいろあった後、すずは3人姉妹と鎌倉で暮らすことに。

読んでいてつい興味がいくのは、すずちゃんはサッカー少女。
    サッカーチームのメンバーとの交流なども今後出てきそうなので楽しみです。

この作品も「櫻の園」の時のような静かに心にしみる感じがいいですね。
    また、鎌倉の風景も魅力のひとつ。鎌倉観光ガイドにできそうなマンガかもしれません。

そして「グレーテルのかまど」の梅酒のエピソードはこの巻に載ってました。すずちゃん飲みすぎ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「すずちゃん飲みすぎ。 」
      そうかな?
      「すずちゃん飲みすぎ。 」
      そうかな?
      2014/02/01
    • にゃんこさん
      まぁ中学生ですから(^^)
      まぁ中学生ですから(^^)
      2014/02/02
  • 1-3巻。

今、紙の漫画だと5巻まで発刊されていることを知った。読みたいなー。
    信金の描写がすごいリアルw
    おいしくお酒を飲めるようになりたい。

• 名前は知ってるけど読む機会がなかった。ヤフーで電子書籍が無料になっていたので読んでみた。小さい頃に家族を捨てて他の女の人と出て行った父親の突然死、葬儀や相続、父親の住んでいた環境を垣間見る。親と子の絆は濃いような薄いような。

• この人の漫画のバナナフィッシュ読んである種衝撃受けた小さい頃を思い出した。そこからずっと第一線で活躍か。

• 映画を見て。
    映画ではわからなかった、心理状態がわかる。

• 父の死を聞きかけつけた先には異母妹がいた。そんなところからはじまる海街diary。ラバヴァーズ・キスと地続きの物語でもある。鎌倉を舞台にした姉妹の物語。「子供であることを奪われた子供ほど。哀しいものはありません」長女の幸。看護師。父の葬式でついキレてしまうが、本当にその通りだと思う。「死んでゆく人と向きあうのはとてもエネルギーのいることなの。許容量が小さいからって、それを責めるのはやっぱり酷なのよ」看取る仕事だからこそ出てくる言葉ではあるが。幸を筆頭にしたこの姉妹が綴る物語はいかほどに。

• 連作短編集のように進むのでしょうか?すずを主人公にしたエピソードが瑞々しくて良かったです。まず、つかみはOKでした。

• 4姉妹と周りの人たちのやさしい時間が流れています。それぞれ悩みを抱えながら前に進んでいく姿が自然に描かれ、素直に勇気付けられる気がしました。鎌倉の光景も素敵です。

• 話が進むにつれて 姉妹の個性もイキイキとしてきます。
    鎌倉4姉妹物語って感じで世界に引き込まれます。

• 出張中に本屋で、「書店員が選ぶ2013マンガ大賞」のポップ、デッサン力ある表紙に手が伸びて。買って良かった、と思った。

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)
1956年、東京都渋谷区生まれの女性漫画家。武蔵野美術大学卒業。1977年「ちょっと不思議な下宿人」でデビュー。1983年、「河よりも長くゆるやかに」及び「吉祥天女」で第29回小学館漫画賞を、2001年に「YASHA-夜叉-」で第47回小学館漫画賞をそれぞれ受賞。その他代表作に、「BANANA FISH」。
代表作のメディア化が多く、「吉祥天女」は2006年TVドラマ化、2007年に映画化された。「海街diary」は2015年に映画化されている。2018年には「BANANA FISH」がTVアニメ化された。

2.吉田 秋生(よしだ あきお)
1951年生まれのテレビドラマ演出家。学習院大学法学部卒業。

海街diary 1 蝉時雨のやむ頃 (flowers コミックス)のその他の作品

海街diary 1 蝉時雨のやむ頃 コミック 海街diary 1 蝉時雨のやむ頃 吉田秋生

吉田秋生の作品

海街diary 1 蝉時雨のやむ頃 (flowers コミックス)に関連するまとめ

海街diary 1 蝉時雨のやむ頃 (flowers コミックス)を本棚に登録しているひと