置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎単行本) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (159ページ)

• 渡辺和子さんのエッセイ。
    タイトルの「置かれた場所で咲きなさい」に感銘を受けて購入。共感できて意識しようと思う部分もあれば、キリスト教的な内容で、キリスト教徒ではない自分にはあまり共感できない部分もあった。
    内容は薄め。

• 自分が今まさに、「置かれた場所」にいる状態なので、読んでいて勉強になりました。また再読したいです。

• 荒れた内容のレビューもあったが、素直な気持ちで読んでみると、批判されるような内容ではないと思った。

• kindleで積読してたら、母が紙の本を買ってきてしまったという落ちがついてしまった。現状に不満を持つ人は多いと思うし、かくいう私もその1人。筆者の言を容れるかどうかは、世代や経験にも依存するだろうが、現状の積み重ねの上にしか将来は無いという点で、筆者の主張は概ね同意できるものが多い。若い人にはすぐにピンと来ないこともあるかもしれないけれど、若い人にこそ読んで欲しい書でもある。

• kindleにて。

やさしい本。なんてやさしいのでしょう。
    やさしすぎて逆に強い本だと思う。「祈り」が必要ですか?

キリスト教的な切り口の本だったのですね。知らずに読みました。
    「競わない」ことをよしとする思想は、いかにもキリスト教的。
    一方、「較べない」ことをよしとする思想は、仏教的と言えるのではないか。

本書のように洛陽の紙価を高める本は、やはり、わかりやすいですね。

• -

プロフィール

前ノートルダム清心学園理事長

置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎単行本)のその他の作品

渡辺和子の作品