機動戦士ガンダムSEED DESTINY HDリマスター Blu-ray BOX (MOBILE SUIT GUNDAM SEED DESTINY HD REMASTER Blu-ray BOX) 4 初回限定版 (Limited Ed.)

監督 : 福田己津央
出演 : 鈴村健一  保志総一朗  石田彰
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• seedから続いて視聴。戦争がなぜ起きるかや遺伝子操作、優生思想?などの哲学的な難しい問題を孕んだ作品。ラストは少し詰め込みすぎ感があって、なぜレイが心変わりしたのかが分かりにくかった……。前作に続いてキラは強く正しいけど本作ではちょっと完璧人間すぎて、デュランダル議長とキラの思想の狭間で揺れるアスランが一番人間味があって魅力的だった。主人公?のシンは主人公なのに怒りにとらわれてほぼ最後までデュランダル議長に踊らされているし……。カガリがアスランを思う気持ちは応援したくなるけど、カガリの未熟さは見ていてもどかしくもあり。やはりラクスが一番格好良かったかなぁ。ラクスが悩みまくりのカガリに気持ちを強く持つようにと言った、「まず決める、そしてやり通す、それが何かを成すときの唯一の方法ですわ」って言葉はクヨクヨしがちな私には突き刺さりました。他にも名言がたくさんあった。

• 「機動戦士ガンダムSEED」の続編で、約2年後のC.E.(コズミック・イラ)73年からの物語です。

SEEDの続編ですが、主人公が地球連合側のキラ・ヤマトから、敵陣営ザフトのシン・アスカに変更されています。
    とはいえ物語が進むにつれ、明らかにキラ主体の話になっていきます。

「ファースト・Z」のオマージュなのか、かなり酷似したシーンや設定が目立ちました。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪