(きのこファンのための)はじめての菌類学 (1) [Kindle]

• 中島淳志
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (90ページ)

• 文からもきのこについて楽しそうに語っているのが伝わった。
    著者は本当にきのこが好きなんだと感じさせた。

きのこは植物ではなく、動物に近いってことには驚いた。

• やっぱりKindle欲しいなぁ、、、

「著者は菌類学を専攻している大学院生です。菌類の研究を進める傍ら、長野県上田市にある筑波大学菅平高原実験センターにて、生物学に興味のあるボランティアの方々向けのオンライン講座を開講し、菌類学を初歩から教えてきました。この本は、その内容の一部を加筆・修正して収録した第1巻です。

講座の内容は専門的な菌類学に関するものですが、「きのこが好き!」、あるいは「きのこのことを、もっと知りたい!」という人のために、まったくの初心者でも理解できるように、豊富な写真を用いながら説明しています。本書できのこを学問的に理解することで、皆さんのきのこライフがより豊かになることを願っております。

この巻を読むと、こんなことが分かる/できるようになります!
    1. 「きのことは何か」を生物学的に説明できるようになる。
    2. 菌類の大まかな分類を理解できる。
    3. きのこを正式な方法で採集し、学術的使用に堪える標本を作製・保管できるようになる。

次巻以降の講義では、「きのこの同定法」「顕微鏡観察の手法」「培養法」などをテーマとする予定です。よろしければ、引き続きこの講座をご愛顧ください。 」

中島淳志の作品