カラスの親指 by rule of CROW's thumb 通常版【DVD】

監督 : 伊藤匡史
出演 : 阿部 寛  村上ショージ  石原さとみ  能年玲奈  小柳 友  鶴見辰吾  ユースケ・サンタマリア  なだぎ武  古坂大魔王  ベンガル
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 村上ショージが良かった。
    あのわざとらしい感じの標準語…。棒読みだけど、変だけど、おもしろい。
    これはもう1回見返して伏線を全部確認したい。

• 村上ショージさんが良かった。
    なんか村上ショージさんが好きだ。
    ラストのどんでん返しも良かった。
    サクッと観れる映画だった。

• 村上ショージさんと能年玲奈さんの演技がフワフワしてて、ぼんや~り観ていたのだけど、最後にドサドサっと面白さ。
    観終わった後「なんか面白い映画観たなー」っていうシンプルな感動。

たとえばあまり映画を観ない人に「なんか面白い邦画ある?」って聞かれたら紹介できる。
    ちょっと便利かもしれない。

• 監督、脚本 伊藤匡史

能年玲奈と石原さとみの姉妹が可愛すぎる。石原さとみ、こんな一風変人な役もできるのか、とより一層好きになった。

人生を台無しにされ失うものがなくなった男が、まっすぐな人生を捨てて人を欺く道を選ぶ。しかし、自分が原因で同じように人生を台無しにされた姉妹のために、“正義の詐欺”を行う計画をする。

阿部寛もこういう大人の男役がすごくハマっている。村上ショージは非難の声が大きいが、逆に不器用な感じが出ていて適任だと思った。

脚本は少々雑である。もしタケがテツの居場所を突き止めなかったら、結局この物語の一番のテーマである、詐欺師のテツが人生を見つめ直すというのは実現できなかったのではないか。

ただお父さん指とお母さん指のエピソードは心にしみた。

• これはスゴイ。観てる側まで騙されたね。

• ややコミカルな元リーマンの詐欺師の話。仕返し編のストーリー展開・仕掛け方・仕上げ方がもう一押し欲しいところでした。あとやや時間が長めなのでそれを意識して見た方が裏切られないでいいです。

• 長くて、ドキドキしっぱなしだった。でも最後まで見てよかった。

• GYAOにて。面白かった。気持ちよくだまされた。こういう大どんでん返しのある話は大好きだ。上映時間の長さを全く感じさせない。下手くそなショージの演技が最後にはなんとなく「ま、アリか」って思っちゃうのが不思議だけど。

• 能年玲奈ちゃん目当てで鑑賞。
    長い映画だけど、詐欺師のカラクリが楽しくて飽きなかった。また、どんでん返しと緊張感もいい。村上ショージさんが思った以上に素敵で印象的だった。カラスの親指というタイトル、あー、いいなぁ!!
    色々なことを確かめるために2.3回みた。
    こういった伏線やだましやうまくできてる作品は見ていて本当に楽しい。
    ちょっとおバカな石原さとみお姉ちゃんや胡散臭いユースケサンタマリアさん、いや〜な感じのヤクザ鶴見辰吾さん、間の抜けた古坂大魔王さん、ラーメン屋の戸次さんやなだきさん…みんないい感じで見ていて何だか嬉しい。
    原作先に読めばよかったかなぁ。でも、映画としてとても面白かった。

• 主要キャラクターたちにしあわせになってほしいと思っちゃった映画。