スマホ時代のタスク管理「超」入門 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• これからタスク管理を始める人向けの、まさに「超」入門。
    マニアックな内容の『クラウド時代のタスク管理』に比べると、ちょっと薄くて物足りなく感じる。

• Kindle版を購入。
    タスク管理の具体的な方法が紹介されており、誰が読んでもなにかしら得るところはあると思う1冊。

紹介されているRimember The Milkは以前にアカウントは作りつつも、本格的に利用していなかったので、この機会に使ってみようという気になった。

• Kindle特価で読んでみました☆シゴタノ!で有名な佐々木氏と大橋氏のダブルネームで、すごくわかりやすくタスク管理が説明されてました(^^)具体的に活用できるアプリもいくつか紹介されていたので…あまりタスクがない自分も^^;活用してみようかなぁと思いました♬

• さすがタスク管理の達人、佐々木 正悟氏と大橋 悦夫氏だと思わされる本です。僕らがタスク管理をする上で悩むポイントを、とても明確に分かりやすく解説してくれます。

とくに感心したのは、チェックリストを作り、ある一つの仕事をやる手順を細かく作っておくことで、その仕事をやるときに、やることに悩むことがなくなるという部分です。どんどん手順通りに進めていけば、いつの間にか、仕事が終わってしまうという訳です。いつもしている仕事は当たり前すぎて、仕事の手順書みたいな物は無い方が多いと思います。しかし、そういった当たり前のような事でも、しっかりと手順書(チェックリスト)を作っておくと、仕事の進め方に悩むことがなくなり、久しぶりにその仕事をする時にも、ミスをすることがなくなります。

再度この本を読み、自分の仕事や生活に使い、新しい未来を切り開いて行きたいと思います。

スマホ時代のタスク管理「超」入門のその他の作品

佐々木正悟の作品

ロバート キヨサ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一