スマホ時代のタスク管理「超」入門 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (246ページ)

• 菴輔◆繧峨ワ繝?け繧ケ縺ィ遘ー縺励※縲√@繧?≧繧ら┌縺?い繝励Μ邏ケ莉区悽繧帝?逕」縺励※縺?◆莠御ココ縺後d縺」縺ィ繝槭ヨ繝「縺ェ譛ャ繧呈嶌縺?◆縺」縺ヲ諢溘§縺??亥酔縺倥ワ繝?け繧ケ縺ァ繧ょー丞アア豌上?繝上ャ繧ッ繧ケ縺ッ譛ャ迚ゥ縺?縺ィ諤昴≧縺代←?峨?
    蜀?ョケ縺ッ縲√い繝励Μ邏ケ莉九↓鬆シ繧峨★?医▲縺ヲ縺?≧縺九?√%繧後′譎ョ騾壹□縺代←?峨?√@縺」縺九j縺ィ縲√ち繧ケ繧ッ邂。逅??縺溘a縺ォ縺?°縺ォ閠?∴縲∬。悟虚縺吶∋縺阪°繧呈嶌縺?※縺?k縲ゅ%繧後?繧ェ繧ケ繧ケ繝。蜃コ譚・繧区悽縲ゅd縺」縺ィ縺」縺ヲ諢溘§縺?縺代←w

• これからタスク管理を始める人向けの、まさに「超」入門。
    マニアックな内容の『クラウド時代のタスク管理』に比べると、ちょっと薄くて物足りなく感じる。

• Kindle版を購入。
    タスク管理の具体的な方法が紹介されており、誰が読んでもなにかしら得るところはあると思う1冊。

紹介されているRimember The Milkは以前にアカウントは作りつつも、本格的に利用していなかったので、この機会に使ってみようという気になった。

• Kindle特価で読んでみました☆シゴタノ!で有名な佐々木氏と大橋氏のダブルネームで、すごくわかりやすくタスク管理が説明されてました(^^)具体的に活用できるアプリもいくつか紹介されていたので…あまりタスクがない自分も^^;活用してみようかなぁと思いました♬

• さすがタスク管理の達人、佐々木 正悟氏と大橋 悦夫氏だと思わされる本です。僕らがタスク管理をする上で悩むポイントを、とても明確に分かりやすく解説してくれます。

とくに感心したのは、チェックリストを作り、ある一つの仕事をやる手順を細かく作っておくことで、その仕事をやるときに、やることに悩むことがなくなるという部分です。どんどん手順通りに進めていけば、いつの間にか、仕事が終わってしまうという訳です。いつもしている仕事は当たり前すぎて、仕事の手順書みたいな物は無い方が多いと思います。しかし、そういった当たり前のような事でも、しっかりと手順書(チェックリスト)を作っておくと、仕事の進め方に悩むことがなくなり、久しぶりにその仕事をする時にも、ミスをすることがなくなります。

再度この本を読み、自分の仕事や生活に使い、新しい未来を切り開いて行きたいと思います。

心理学ジャーナリスト。「ハック」ブームの仕掛け人の一人。専門は認知心理学。
1973年北海道旭川市生まれ。97年獨協大学卒業後、ドコモサービスで働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。
同大学卒業後、04年ネバダ州立大学リノ校・実験心理科博士課程に移籍。2005年に帰国。
帰国後は「効率化」と「心理学」を掛け合わせた「ライフハック心理学」を探求。執筆や講演を行う。
著書に、ベストセラーとなったハックシリーズ『スピードハックス』『チームハックス』(日本実業出版社)のほかに『先送りせずにすぐやる人に変わる方法』(中経出版)『一瞬で「やる気」がでる脳のつくり方』(ソーテック社)など。また、共著に『iPhone情報整理術』(技術評論社)がある。
「シゴタノ!-仕事を楽しくする研究日誌」にて連載中。

「2018年 『やめられなくなる、小さな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正悟の作品

スマホ時代のタスク管理「超」入門を本棚に登録しているひと