マクドナルドはどこへ行く? 17万従業員の命運握る原田改革の正念場 週刊ダイヤモンド 特集BOOKS [Kindle]

制作 : 週刊ダイヤモンド編集部
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (35ページ)

• 「世界でいちばん優秀な雇われ社長」という」自負

「自分でチケットを買って改革のバスに乗ってほしい。いやなら、うどん屋でもやって独立してほしい」

• 8年連続増収を成し遂げた原田社長の手腕と、

昨年減収減益に落ち込んだ今季への巻き返しの手法を語った部分。

マクドナルド好きにはたまらない1冊です。

Kindleで100円と買いやすい価格と

とっても読みやすい内容。

マクドナルドの今が分かる1冊です。

• 本の内容以前に100円という書籍の価格設定に驚きます。既に角川は、電子書籍向けに書き下ろした作品を100円で刊行するなど、100円が新刊・電子書籍のデファクトスタンダードになる予感もします。

電子書籍の紙に対する優位点として、企画〜刊行までの短縮化があります。例えば本書は「ENJOY!60秒サービス」の成果に触れています。このサービス、つい40日前迄、やっていました。紙の本で、この期間で刊行するのは、不可能だと思います。鮮度の高い情報を届ける意味で、電子書籍の力をみた思いがしました。

ただ、新刊書が100円で販売されることで、わたしたちの読書ライフが、ハッピーになるかは、分かりません。偶然の一致でしょうが、本書で取り上げている、マックのハンバーガーも100円です。この価格は、確かにわたしを含むワンコインサラリーマンを喜ばせています。しかし、それが食生活を幸せにしているかとは、別次元です。食生活と同じことが、読書生活にもいえると思います。

清水量介の作品

マクドナルドはどこへ行く? 17万従業員の命運握る原田改革の正念場 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSはこんな電子書籍です

マクドナルドはどこへ行く? 17万従業員の命運握る原田改革の正念場 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSを本棚に登録しているひと