頭を使わない英語勉強法 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (151ページ)

• 頭を使わない勉強だなんて、逆説的で、面白い。
    ということで、読んでみることに。単純明快で、
    中々のものだった。

<本から>
    バイリンガルたちは、正しい文法を覚えるために、「音を覚えて
    しまう勉強法をしています。体の中に音を取り入れるように、大きな
    声で何度も口に出す。体を使ったり、書いたりしながら、反射的に
    言葉が出てくるくらい、音を体に取り込みます。

英語学習の基本は音読です。音読をしていれば必ず英語はできる
    ようになります。

単語の意味を説明できるようになると、会話力はぐっと上がります。

単語と暗記するよりももっと簡単で、有効な方法が、英英辞典を
    使って、「言い換え力」を身につけることです。(略)自信をもって
    言いますが、「言い換える力」をつけるだけで、「ペラペラ」にとてつも
    なく近づくのです。そして、その「いい換え」うぃお教えてくれる、
    家庭教師のような存在が、英英辞典なんどえす。

自分に関係のないことは勉強しない。自分が使う英語dけ、徹底的に
    磨いて、使う。

Lang-8(http://lang-8.com/
    ネイティブが無料で添削

脳は声と表情にだまされる。
    英語を口に出しながら、ネイティブスピーカーと同じように体を
    動かすと、脳は自分のことを英語ができる人だと思い込みます。

好きなことを英語で学べば、無理なくペラペラになれる

ドラマや映画などとほとんど同じ勉強法で学べるもので、
    もう1つ紹介したいのがTEDです。(www.ted.com).

何よりも英語力に差が出てくるのは、「書く」ことです。

読書量は海外歴以上に英語力の差を作ってしまいます。

英語は「準備」が勝敗を決める
    ①「なぜなぜ5回」で目標を決める
    ②スキットを作る時間と方法を決める
    ③いつアウトプットするかを決める
    ④スキマ時間とながら時間のとり方を決める

とても大切なのが裏の欲求に素直になることです。裏の欲求とは、
    人に言えないような超現実的な欲求です。

「しゃべった量は裏切らない」。この言葉を信じて、たくさん英語を
    話す機会を見つけてください。

スキマ時間とながら時間の活用するポイントは、「英語のために
    あえて時間を作らない」ことです。

口に出すのと、出さないのとでは効果がまるで違うので、必ず
    口に出しましょう。

人間のもつ能力の中で、習慣の力ほど強力なものはありません。
    英語学習は、習慣化できるかどうかが一番のポイントです。

三石郷史の作品