村上龍と坂本龍一 21世紀のEV.Café [Kindle]

• 東京ニュース通信社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (173ページ)

• どこの章だったか忘れたけど、頭でっかちな傾向から「生き残る」ために身体の感覚を向上させる方に向いたほうがいいのではないか、という提言があった。なるほど、このへんは内田樹氏も常々同様の指摘があった。(坂本龍一氏は合気道も始めたそうで、さらに合致。)

科学が進歩すればするほど数字で表せない世界を遠ざける傾向に進みがちだが、科学が表現できない世界が存在しないわけではない。そもそも人間の体だって科学で解明できていない部分が多いわけであって、それこそ飛行機が空を飛ぶ科学的な根拠だって曖昧であり、「まあ飛ぶんだから」というような状況が許されている。人間としてこの先生き残っていくためにも、まずは人間そのものの科学性以外のところも粛々と受け止め、理解しようとする姿勢を忘れてはいけない。

• 各界の学者を交えた鼎談で好評を得ていたEV.Cafeが復活。収録されているものは1998〜99のものが中心。しかし、村上は日本経済凋落を、坂本は反原発を訴えている。二人の憂鬱が伝わってくる。

プロフィール

村上龍と坂本龍一 21世紀のEV.Caféのその他の作品