009 RE:CYBORG 豪華版 Blu-ray BOX

監督 : 神山健治
出演 : 宮野 真守  小野 大輔  斎藤 千和  大川 透  丹沢 晃之
  • バップ (2013年5月22日発売)

• かつての正義のサイボーグたちは現実のしがらみの中で苦悩しバラバラになり、モブはひどい目に遭いまくり、最後には何もかもがなかったことになってる……???

なんだこりゃ。意欲作なんだろうけれど。このストーリーはいったいなんなん?アクションシーンは眠くなるし。悪と正義のサイボーグたちのドンパチのほうがまだ見ごたえがあった。原作をそのまま映画化したら、時代錯誤過ぎておかしくなるのはわかるけど。これじゃ、新解釈というより、設定だけいただいた別物だろう。劇場に見にいかなくってよかった。

ピュンマがかわいそう!これじゃ、サイボーグではなくただの頭のいい人だよ!

難解なストーリー…という評価もあるみたいだけれど、ラストへ進むにしたがって、ひたすら薄っぺらくて甘ったるい展開になっていったようにしか見えなかった。
    ストーリーは残念だったけれど、キャラデザと演技はよかった。

でもやっぱり、009以外でやって。

• かっこいい。これのおかげで009ハマった。

プロフィール

1966年、埼玉県生まれ。アニメーション監督、脚本家。株式会社クラフター代表取締役 共同CEO。背景美術スタッフとしてキャリアを開始。2002年、『ミニパト』で監督デビュー。代表作に『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』シリーズ、『精霊の守り人』『東のエデン』などがある。2017年3月、初の劇場オリジナル作品『ひるね姫 ~知らないワタシの物語~』が公開。