しろいろの街の、その骨の体温の [Kindle]

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (290ページ)

• 響きそうな人:閉塞感をかかえる中学生、昔の危うい感じを思い出したい大人
    第26回三島由紀夫賞、第一回フラウ文芸大賞受賞作の文庫化。
    ああ、三島由紀夫っぽいかもと思った。
    文体とかではなく、新興住宅地での小学校や中学校の一クラスの人間関係中で、閉塞感とモヤモヤを抱えて過ごす女子生徒。クラス内のカースト、グループの中で所属する位置を探す感覚。不安で泣きたくなるような気持ち。わかる。
    ナルシズムと早熟な性癖がまざりあい、不安定ながらもぐいぐい読ませるのはさすが。
    物語の中で大きなイベントがあるわけではないのだが、その小さな社会の中に入り込んだような感覚になる。夢にでてきそうな読後感。

• 過激な中学生日記。思春期の葛藤、いじめ、俯瞰して達観して前向きになるような、よくある流れ。

• どう転がるのかと思ったら、そっちかよ。…みたいな。
    てか、現実の中学生はもっと不器用で弱くていじらしいのであり、こんなじゃない。

村田沙耶香(むらた・さやか)

村田沙耶香の作品