イントゥ・ザ・ワイルド [Blu-ray]

監督 : ショーン・ペン
出演 : エミール・ハーシュ  マーシャ・ゲイ・ハーデン  ウィリアム・ハート  ジェナ・マローン  ブライアン・ダーカー
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 若さの純粋さと愚かさをこれだけ描いた作品はそうはあるまい。主人公の若者は「正しくあろう」として、人との付き合いを捨て、みずからを厳しい大自然の中に置こうとする。しかし、それは第三者から見たらどう見ても間違いであるわけで(そもそも都会育ちの青二才が大自然の中で生きていけるわけがない)、それよりも周囲の大人たちがみんな手を差し出しているのだから、そっちをありがたく思えよ、ということなのだが、本人にはとうとう分からないんだよな。まあ、私はそこまでピュアじゃなくてよかったと思います。

• グッドウィルハンティングに並んで、一番好きな映画かもしれない。

• あらすじ・・・裕福な家庭に生まれ、物質的に恵まれた環境で育ったクリスは大学を優秀な成績で卒業する。両親はハーバードのロースクールに進学することを望んだが、金で物ばかりを与える親に嫌気が差したクリスは学資預金を寄付し、身分証を切捨て、この世界の真理を求めアラスカへと旅に出る。旅路の中で様々な人と触れ合い、本当の幸せとは何かを知る。

物語に起伏があまりなく、途中で眠ってしまうほどであった。また、主人公に感情移入もしづらく、評価は★2とさせていただく。
    ただ、雄大な自然を観るのが好きな方にはおすすめな作品である。

• ラストシーンは圧巻の一言。自分の人生に引きつけて考えさせられる。自由とは、善とは、家族とは、自己とは何なのかー