世界から猫が消えたなら [Kindle]

著者 : 川村元気
  • マガジンハウス (2012年8月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (221ページ)

世界から猫が消えたならの感想・レビュー・書評

• 自分も猫を飼っているので気になっていた作品。
    文体が難しくないので、スッと読み進められるのが良い。
    読んでいる最中チラチラと飼い猫が頭をよぎり胸が苦しくなる(笑)が、自分にとっての大事なものを考えさせてくれる素敵な作品だと感じた。

• がん看護でも取り入れられている喪失体験。最後の最後に失いたくないものは、生きてそばにいてくれるものなのかもしれない。涙が出そうになる寸前に終わってしまい何だか物足りなかった。

• 2016.11.25 ★3.2
    とてもライトな文体で、サクサク読めてしまいます。
    映画化もされていたのですが、内容が軽いかな。
    ただ、猫飼いの身にとっては、レタスが亡くなるシーンで涙腺が崩壊してしまいます。

===あらすじ===
    郵便配達員として働く三十歳の僕。ちょっと映画オタク。猫とふたり暮らし。そんな僕がある日突然、脳腫瘍で余命わずかであることを宣告される。絶望的な気分で家に帰ってくると、自分とまったく同じ姿をした男が待っていた。その男は自分が悪魔だと言い、「この世界から何かを消す。その代わりにあなたは一日だけ命を得る」という奇妙な取引を持ちかけてきた。僕は生きるために、消すことを決めた。電話、映画、時計…僕の命と引き換えに、世界からモノが消えていく。僕と猫と陽気な悪魔の七日間が始まった。二〇一三年本屋大賞ノミネートの感動作。

• 猫好きにはちょっとグッときてしまいます。

小説としての完成度は少し物足りなさを感じますが読みやすい文章でなかなか良かったです。

• ラノベ風

• 余命わずかな人間が、1日の命と引き換えに、世界から何かを消す。
    そんな悪魔との取引の中で、限られた時間をどうすごしていくのか。

チョコレートや、電話や、時計、映画が消されていく。
    その中で、本当に大事なものってなんなのか、主人公は見つけていきます。
    便利とか不便とか、面白い概念だなーと改めて思うし、そういう不思議なテーマと、「限られた余生」みたいなテーマを合わせたことで、自己中心的な世界描写が許されるんだなーと感じました。おもしろい。

あんまうまくいってる気がしないけど、映画も見てみますかね。

• 余命わずかとなった主人公が、余命を伸ばす代わりに世界から一つずつあるものを消していく中で、自分にとって本当に大切なものに気づいていく。ストーリは途中から読めてしまうし、ラストも想定できてしまうのだが、文体のせいかするっと読めてしまう。結構好き。

• まあまあ良かった。

• 映画の宣伝を何回も見たので、読んだ気になっていた。ハインラインの、夏への扉を思い出す。

• 不治の脳腫瘍で余命は「一週間も怪しい」と宣告された郵便配達員の僕のところに、自分そっくりの悪魔が現れ「世界から何かひとつを消すたびに寿命を一日延ばしてやる」と告げる。電話、映画、時計。逡巡しながらもそれらを消し生き長らえてきた僕は、いよいよ猫を消すか否かの選択に迫られる。

悪魔が提示する「次はこれを消しますか、それとも死にますか」の選択を前にして、その消されてしまうものにまつわる思い出や後悔や大事な人なんかを思いながら、自らの人生を総決算していくといった、ゆったりと流れる走馬灯のような一週間を送る主人公。この彼が死を前にしているというのにまあ心の綺麗な男で、寿命を延ばすために消したはずのものから「死ぬ前にやるべきこと」をきちんと拾い集めて、悔いのない一生にしようと奔走する。正直言うとこの綺麗さやひたむきさはちょっと胡散臭い。たかだか30歳程度の青二才がここまで綺麗に悟れるか、と。

彼の心の綺麗さに文章も呼応しているかのように、とにかく直感的に「これは綺麗だなあ」と感じ取れる言葉が並ぶ。合う人には凄く合いそうだけど、僕にはちょっと難しかった。自分の人生とか夭逝してしまう自分とかに対しては、もっと劣情があってしかるべきだと思ってしまう、そんな自分が捻くれてる様に感じられて、ちょっとやるせない。
    映画化されてるのを知ってるから余計に思うのかもしれないけど、映像にすることを前提にこれ書いたんだろうなあと。言葉で物語を作るならもうちょっと感情をこねくり回してくれると入りやすいんだけど。

そもそも、僕はタイトルから「猫が消えた場合の世界を考える実験的な小説なのかも」と期待してしまって、ペット界で犬が覇権を握った場合だとか鼠のせいで大航海時代が上手く進展しなかった場合だとかを想像して勝手にわくわくしていたのが悪いのだ。けど、映画化の主演が佐藤健と宮崎あおいの時点でそんな話なわけねーじゃん、と分かっているのに無駄な妄想をしてしまう捻くれた性格が、こういう作品を楽しむことを僕に許さない。素直に生きてこなかったツケだ。

世界から猫が消えたならのその他の作品

川村元気の作品

恩田 陸
高野 和明
西 加奈子
又吉 直樹
東野 圭吾
宮下 奈都

世界から猫が消えたならに関連する談話室の質問

世界から猫が消えたならはこんな電子書籍です