つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語 [DVD]

監督 : 行定勲
出演 : 阿部寛  小泉今日子  野波麻帆  風吹ジュン  真木よう子  忽那汐里  大竹しのぶ
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 艶という女性に関わる男と関係する女性たちの人間模様。

女優は豪華だったが、ストーリーはいまいち。
    行定勲の作品は好きだったが、近年なんか低空飛行な感じが否めない。

野波麻帆が可愛かったので観て良かったかな。
    阿部寛の演技もトリックやテルマエロマエだけじゃないのねとも思った。
    にしても、いまいち。

• DVDの写真をみて、阿部寛と多くの女達が関係もっているのかと思ってしまった。
    が、そうではなく、妻の艶さんの病状が末期で寝たきりに。
    そこで、艶さんと関係を持った人たちに連絡を取る。
    男の奥さんのストーリーと阿部寛役の元妻のストーリーが。
    艶さんの顔は映らず。

小説だと、チャプター1,2… とかでそれぞれのストーリーが完結して、次。
    となることあるけれど、映像化すると大抵、場面を切り替えて
    同時進行していくことが多くないですか?
    でもこの映画は、次の人の話になるときは、文字で説明、
    これがなんだか不快でした。
    そして結局何が言いたいのか理解できない作品でした。
    キャストはとても豪華なのに。

大島の病院へ向かう道の背景の地層はすごいなぁ

1968年熊本県熊本市生まれ。映画監督。演出家。2000年『ひまわり』で第5回釜山国際映画祭国際批評家連盟賞受賞。『GO』で第25回日本アカデミー賞作品賞・最優秀監督賞を始め数々の映画賞を総なめにし脚光を浴びる。04年『世界の中心で、愛をさけぶ』が観客動員数620万人を記録。10年『パレード』は第60回ベルリン国際映画祭パノラマ部門国際批評家連盟賞を受賞。16年には『ブエノスアイレス午前零時』『タンゴ・冬の終わり』の演出において第18回千田是也賞を受賞。

「2017年 『きょうも映画作りはつづく 』 で使われていた紹介文から引用しています。」