写真がもっと上手くなる デジタル一眼 構図テクニック事典101 写真がもっと上手くなる101シリーズ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

• 構図のテクニック満載!
    これを見ればサクッとおしゃれな写真が撮れる!
    一眼レフほどの高級カメラは必要ないけど、いい写真が撮りたいって人にはちょうどいい本

• 構図の基本を紹介しながら、7つの被写体別に解説。自然風景、街、人物・子供、乗り物、料理・雑貨、花、動物。光は写真に立体感を出す。順光よりもサイド光や半逆光の方が立体感を感じる。丸いお皿に盛られた料理など円形の被写体は半円構図で。

米国サンフランシスコに留学し、写真と映像を学びながら、CMやドキュメンタリーを撮影。帰国後、写真家 塙真一氏のアシスタントを経て、フォトグラファー、映像作家として活動開始。新しい技術をいち早く取り入れ、写真や映像表現に活かしている。現在は、雑誌、広告を中心に、ライフワークとして世界中の街や風景を撮影。講演や執筆活動も行っているほか、ニコンカレッジなどでも講師を務める。また、YouTubeチャンネル「写真家夫婦上田家」で写真、旅、カメラについて情報発信中。

「2023年 『Nikon ニコン NX Studio パーフェクトガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田晃司の作品