アーティスト : ももいろクローバーZ
  • キングレコード (2013年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 衣装のインパクトは物凄いですが、とてもリピートの止まらない一枚となりました^^ やっぱりこの五人のはつらつさとパワーは凄いなあw
    最近はあーりんにも惹かれつつあるというか、あーりんが2推しに昇格しましたが、やっぱり一番の座はれにちゃん!w

• 賛否両論っぽいけど、たった1回聞いただけで評価すべきではないシロモノ。

2回聞いてみてください。何かが頭のなかをくるくる回り始めます。

3回聞いてください。それぞれの楽曲の世界が頭に入ってきます。

4回目聞いてください。ももクロはもはやアイドルではないことに気がつくでしょう。

所詮アイドルのCDだと思う人は大勢いるでしょうが、そういうの抜きにして一度聞いてみなはれ。

• Amazonで購入。トレカはれにちゃんだった(二歳児がすぐにどこかに持って行ってしまった)。

#7「Z女戦争」、「ねえエリントン」のところでピアノの音がポロローンって入ってるのに今気づいた。

#8月と銀紙飛行船は、ももかのソロがハッとするくらい良かった。何度も聴きたくなる。

#10 - #13 の流れが好きで聞いてて幸せな気持ちになる。特に#10上球物語 -Carpe diem(作曲は「Chai Maxx」と同じ横山克)、#11宙飛ぶ!お座敷列車が好きかも。

CD2はまだしっかり聞いてないけど、ももか、うまいなあ…と思う。「だってあーりんなんだもーん」も好き。あと夏菜子の「初恋」も良かった。

• 池袋タワーレコード、¥3500.
    殿堂入り神盤のファーストアルバムの後に、ちゃんとした作品を作るとしたらこういうアルバムにして欲しいなぁ、という私の希望に沿う形になってくれた作品だと思います。J-Popで、しかも一般的にはアイドルという括りにされてしまうジャンルにおいて8:18なんていう長尺の曲をアタマに持ってこられるアルバム、他にないでしょ。どこを切ってもキャッチーだったバトルアンドロマンスとは違う価値を生み出すことに挑戦した本作の前向きさを、僕は高く評価したいと思います。曲順もよく練られてると思います。
    ブログにも記載しました。
    お暇でしたらどうぞ。

羽海野 チカ

5TH DIMENSION【アマゾンオリジナル絵柄トレカ特典付き】(初回限定盤A)はこんな音楽です