• 集英社
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784088519029

• うちには20巻くらいまであって、残りはかなり昔一晩で読んだ覚えが…
    続きが気になるし、絵もうまいし、なによりわくわくする、まさに少年漫画史上の最高傑作。もう一度最初から、じっくり読みなおしたいなあ

• バカの壁で推奨されていて、大人買いした。いい年の大人が漫画はどうかと思ったが、あっという間に読了。その後、ワンピース等々の漫画も読み、読書の幅が拡がりました。

• 受験生の頃、勉強をさぼって完読し、見事試験に失敗した思い出の作品。懐かしいなあ…。

• 長男(小2)、読破。あられちゃんに続き、ドラゴンボールデビューしましたが、かなりはまっていました。自由帳にクリリンや魔人ブーの絵を描いています。

• 面白かった。

• 時を経て今も読まれ続ける不朽の名作。 バトル漫画の金字塔。 いつ、読んでも子供の頃に回帰させてくれる。 僕の青春漫画の一つ 。 後、子供の時は、かめはめ波の練習してました(笑

• 登場人物が死んでしまうのは嫌だけど、神様になったり、重症でも仙豆でなんとかなったり、きりがないのが苦手。

• いい意味で単純。最近の漫画は設定とか心理描写とか画力が凄くてそれはそれで面白いのだけど、ドラゴンボールは違う。戦う理由は地球を守るため。基本、肉弾戦。敵が強くなれば、己も強くなる。すべてがストレートでわかりやすく少年漫画の原点だと思う。決して廃れない漫画。

鳥山明の作品

デール カーネギ...
宮部 みゆき
フランツ・カフカ
東野 圭吾

ドラゴンボール コミック 全42巻完結セット (ジャンプ・コミックス)はこんなマンガです