迷走王 ボーダー : 1 (上) 迷走王 ボーダー (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (267ページ)

• 昨日読んだ狩撫麻礼追悼本に絆されて、ボーダー1巻の再読に突入。なんとkindle unlimitedに全巻あるではないか。
    10代後半で出会い、それなりに影響を受けていた気がする。あれからもう何十年も経った。でも、当たり前だけど作品は何も変わっていなかった。
    当時、蜂須賀や久保田に憧れたけれど、今なら久保田だけかなあ…と、自分が変わってしまったことに少しいじけながら、噛み締めてる。

•  Unlimitedで全巻タダ読み( ´ ▽ ` )ノ
     言わずと知れた傑作中の傑作( ´ ▽ ` )ノ

大昔、紙版で途中までしか読んでおらず(というかトビトビで読んでたみたい)、最後がどうなったのかずーっと気になっていたので、Unlimited有効期限内に改めて最初から通読することに( ´ ▽ ` )ノ

やっぱ面白いね( ´ ▽ ` )ノ
     バブル期の異端児を描いたものだけど、現実世界がいつの間にかまた(60〜70年代レベルに)逆行して若者貧困が当たり前になり、むしろ現代を予兆した作品という意味合いが生じちゃっている(?)ところが興味深い( ´ ▽ ` )ノ
     もちろん、冒頭シーン(当時人気だったサントリーCMのパロディ、というかもろパク)をはじめ、BMWに「ベーエムベー」とルビをふってるところとか、あの当時ならではの「時代の空気」もくっきりと刻印されている( ´ ▽ ` )ノ

後に蜂須賀・久保田と名トリオを結成する浪人生・木村、この第1巻段階ではまだ単なる脇役扱いだったんだな。すっかり忘れてた。
    (以下続刊)
    2023/02/18
    #3953

• 日当10万円の仕事を引き受けた二人,久保田と蜂須賀.とんでもないボロアパートに住んでる.
    大阪のヤクザの抗争地帯に一般人を放り込みスクープ映像を撮ろうとしたテレビクルーの依頼っぽい.
    この二人が主人公で短編のストーリーが続くのか.
    蜂須賀がかつて通っていたバーか何かのマスターも仲間入り.
    マスターが箱根の別荘に行くというので着いていくと,実は神野財閥の御曹司というオチ.マスターは二人をボーダーと呼びつつ旅を続けろと言いわかれる.

たなか亜希夫の作品