はたらく魔王さま!2 (電撃文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (362ページ)

• (2022/80)妻の蔵書から。異世界からやってくるメンバーがさらに増える。恵美の友人も真奥達と面識ができ、ラブコメ模様が一段広がるフラグも。何となく本作のテンプレになりそうな形式が見えてくるかな。風呂に行く描写が出てきたところで、そう言えば30年くらい前に笹塚の隣(代田橋)で風呂なしアパートに住んでいたんだったと、唐突に本作の舞台と現実の記憶がリンクする。折角だからもう少し読むか。

• アニメは見ているので内容は知っているが面白い

• 作中屈指の苦労人・鈴乃登場。
    大好きなキャラなんで早くアニメの方でも見たい!

• 和服キャラの鎌月鈴乃が魔王城の隣に引っ越してきた。
    なにかと魔王の世話をやく鈴乃にあたふたする千穂がかわいらしく、ほほえましい。

魔王は相変わらず貧しくも清く正しく現代日本で生きていて、それを邪魔をするのが天界側というギャップが面白い。
    いきなりホーリービタミンなるドーピングアイテムが出たり、借りている制服を汚さないように脱いでから戦いに挑んだりと、シリアスな戦闘シーンを描く気はないんだな。。とw
    作風的にそれは正解な気もするね。

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品