新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女 - 3DS

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• システム面はとても進化していて、ストレスゼロ。ただ、リメイク元を遊んだ時、第五階層で私ほんとに素直な驚きがあったので、今回のストーリーモードは、話に膨らみを足しつつもそれとトレードオフだなぁと思った。

• 1番低い難易度でストーリーモードをクリア。

ストーリーは想像通りすぎて退屈。
    でも、キャラに個性がある方が好きなのでストーリーモードの方が楽しめそう。
    愛称は…可愛くなかったな…。

• 実に世界樹らしい楽しみを味わえました。
    楽しかった!

元々用意されているキャラクターで進めると言っても、途中でクラスチェンジできるし、スキルカスタマイズの楽しさは十分味わえました。でも、せっかくキャラクターが固定されているんだからもう少しストーリーやムービーを頑張って欲しかったな、っていう気もします。結局ハイランダーの存在感薄いしw

あと、ちょっとボスがオリジナルに比べて弱体化し過ぎな感はあるけど、もっと苦戦したい人は6層や三竜やればいいと思うので問題ないかな。

• エキスパートでストーリーモードをプレー中。
    そういえば前作、クリアーしてねぇ…。

【追記】
    とりあえずストーリーモードクリア(表)。
    裏をやってるけど、エキスパートで最終階層は無理。
    スタンダードにしてマップを埋めました(まだボスは倒してない)。
    ドラゴン倒してレベル上げてから行けば踏破できたかも。

• 現在PLAY中です。
    「世界樹にキャラクタ~?」と、最初はやや抵抗を感じていたのですが、「これはこれで!」って思えるゲームになってるのかなと思います。
    キャラに愛着湧きすぎてとてもデータ消せる気がしないので、ストーリーモードとクラシックモード、やっぱり別に保存できるようにしてほしかった~~~!!
    サブクラスないのは残念だなあと思ってましたが、グリモアが思っていた以上に楽しかったです。

[追記・2013年8月16日]
    クリアしました! 終盤の怒涛のイベントに泣きました。
    基本世界樹はストイックに攻略を楽しむものとして、
    ストーリーにさほど重きを置いてPLAYしてなかったんですが、
    これは胸熱。 まさかあの子があんなところであんなことを…!
    主人公があくまでプレイヤーの分身で居てくれるので、
    「え…その思考回路理解できない…」って状態に陥らずに済んで良かった。
    あと、某イベントバトルの曲(没曲リメイク)が良すぎました…!

• 前から興味はあったので期待してます