進撃の巨人 4 (初回特典:TVアニメ「進撃の巨人」オリジナルサウンドトラックCD2(全11曲47分)音楽:澤野弘之) [Blu-ray]

監督 : 荒木哲郎
出演 : 梶裕貴  石川由依  井上麻里奈  谷山紀章  神谷浩史  小野大輔
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2013.10.19

• 8話~10話収録。
    巨人化したエレンがピクシス司令に助けられ、トロスト区の壁穴を塞ぐ作戦を計画する。
    砲弾からミカサとアルミンを守った半巨人化、アルミンの説得演説など胸熱な展開にワクワク。

ちみキャラ劇場はエロ関係が絡んでくると面白い(笑)

特典は「進撃の巨人 オリジナルサウンドトラックCD2」(50分弱)

• [07話]
     OPに大分慣れてきた。でかい明朝体の歌詞が出てくるのがちょっと恥ずかしいけどテンション上がる。イェーガー!ミカサのうなじえぐりとジャンの残像回転と原作キャプチャモンタージュが好き。
     小鹿隊長の出番追加の都合で原作でただのヘタレだった補給兵がフォローされる形になった。しかし補給班てどういう風に補給するんだろう。背中にガス管何本か背負って、自分も立体機動装置付けて戦地を適当に走り回って他の兵に「ガス補給大丈夫ですか?」って訊いて回るんかな。それはそれでリスク高い…。
     捕食ではなく殺戮が目的なら握り潰すだけでも良い筈だけど、やっぱ多分口の中に入れることに意味があるんだろうな。口の中に入れて人間を巨人の唾液に浸して暫し体内で揉み込むことに意味があるのかもしれん。
     しかし知能型巨人じゃなくても笑うことはできるのか。
     エレンゲリオン思ったより肌色明るい。もっと赤黒いイメージだった。
     ひたすらミカサがかっこいい回。
    [08話]
     ジャンがかっこいい回。ジャンとマルコの絆シーン追加。
     「ミカサはどこ行ったんだぁ?!」に「とっくにガス切らして!食われてるよっ!」って言ったのもしかして梶?(笑)下野にも聞こえなくもないけど…梶の方が声細くて高いけどガナリ声っぽいの出すとかなり似てるなって思う。
     ミーナを食った面白い顔の巨人また出てきた。
     小林サシャめっちゃいいなあ。ひもじいときの女捨てた亡霊みたいな低音っぷりとか泣いてるときの情けない感じとか普段得意気なときの大人っぽい声とか正にサシャ。
     久々の生身エレンに懐かしささえ感じる(笑)。でも主人公不在回って好きだなあ。エレンも好きだけどね。
     別にいいけどアニメのコニー身長高すぎないか?158cmしかないんでしょ?もう一つどうでもいいことだけど兵士の制服ってジャケットの下のトップスだけは皆違うやつ着てるけど訓練兵に給料や実家からの仕送りがあるとは思えないしあの服って軍が支給してくれたやつなんだろうか。後、立体起動装置のガス管ってめっちゃ小さいし軽そうだし、スペア2本ぐらい装着できるように設計すればいいのに。
     アニメ見てて気付いたのは原作は小ゴマが多くてコマ割りやコマの大きさでの演出をあまりしてないってこと。アニメは原作でサラッと流したように見えるところも長めに間を取ったりするから、原作と同じシーンでも印象的に見える。ただ進撃の場合はアクション漫画だからアクション以外のところで大ゴマ使ってたらページが長くなりすぎるから節約してるっていう側面もあるのかなって思う。原作の伏線が読者に気付かれにくいのも多分小ゴマでサラッと流すからだと思う。アニメで見てああこれ伏線だったんだって気付くやつが結構多い。