外資系戦略コンサルタント・サバイバル奮闘記 - プロフェッショナル・キャリアを歩む - [Kindle]

• 株式会社スペースシップ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (74ページ)

• 遠藤功さんの会社人生の半生を書いた自伝書。

各局面でどのような思考をしていたか、なぜその道を選んだかを書いていて、今後同じようなシチュエーションにあたったときに、参考になるかもしれないと思った。

• 経営コンサルタントの転職履歴書。メーカーから始まり、転々とコンサルティングファームを渡って登りつめていくまでのサクセスストーリー。

一企業の経営企画にいる身としては、本来こういうキャリアを積んで行くのが正しいステップアップなのかなとも思うけど、人柄がよく運を自分で掴みにいきポジティブシンキングができるこういうヒトと同じ世界にいる事すらおこがましい程自分にやる気がないから「あーすごいな」で終わってしまう自分の愚かしさ。

• 地道に努力する。これが派手なキャリアを歩む基本なのかなとも感じた。

遠藤 功(エンドウ イサオ)
株式会社シナ・コーポレーション代表取締役
早稲田大学商学部卒業。米国ボストンカレッジ経営学修士(MBA)。三菱電機、複数の外資系戦略コンサルティング会社を経て、現職。2006年から2016年まで早稲田大学ビジネススクール教授を務めた。2020年6月末にローランド・ベルガー会長を退任。同年7月より「無所属」の独立コンサルタントとして活動している。多くの企業で社外取締役、経営顧問を務め、次世代リーダー育成の企業研修にも携わっている。
株式会社良品計画社外取締役。SOMPOホールディングス株式会社社外取締役。株式会社ネクステージ社外取締役。株式会社ドリーム・アーツ社外取締役。株式会社マザーハウス社外取締役。
15万部を超えるロングセラーである『現場力を鍛える』『見える化』(いずれも東洋経済新報社)をはじめ、『現場論』『生きている会社 死んでいる会社』(いずれも東洋経済新報社)『新幹線お掃除の天使たち』(あさ出版)『ガリガリ君の秘密』(日経ビジネス人文庫)など、ベストセラー書籍多数。

「2022年 『「カルチャー」を経営のど真ん中に据える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤功の作品